当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城:“三会一课”“行走”起来更接地气

发布日期:2019年08月06日 15:24 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

近年来,木城乡认真落实“两个责任”,把基层党建工作放在更加突出的位置,主动接受监督,带领党员干部奋发图强,引领全乡工作全面进步。一直以来木城乡认真落实“三会一课”制度,定期召开党内组织生活会、召开总结会、党员汇报会等,形式多样,内容丰富,但这些形式的活动在农村效果不明显,党员接受热情不高,这与农村党员面临的现状有极大关系。在农村,绝大部分党员是农民,忙于生计对他们至关重要。

针对现状,鱼塘垭口社区老厂党支部以“三会一课”为抓手,以“党员日”活动为契机,率先开展“行走”的“三会一课”更接地气这一观点。除了在农村支部继续开展“党课”主题学习之外,还应以老百姓喜闻乐见的方式开展党员走村入户上门办事、田间地头讲解政策、嘘寒问暖送去爱心、致富能手经验交流等活动。

走进群众身边,让交流面对面进行。老厂党支部以“三会一课”为契机,走进群众身边,与群众面对面交流。党员对当下国家政策进行详细的讲解,并针对老百姓关心的农村户口、土地流转等问题进行重点解读,也可围绕农作物种植、畜牧养殖等重点进行技术讲解,同时,老百姓也可对现下支部工作提出意见和建议,将老百姓的意见和建议一一登记,梳理出好的意见和建议供支部使用。

走进田间地头,让帮扶实打实开展。老厂党支部根据情况开展帮扶,针对产业,组织党员开展土地流转、栽种、修剪等活动。根据作物生长,定时邀请农技站、畜牧站技术人员下村,现场为群众解惑,采取“农技员+党员+群众”的模式,实打实的帮助群众。

走进弱势群体,让关爱心连心传递。老厂党支部在春节期间,开展以“关爱农村困难党员”为主题的党员活动日活动。除了组织支部困难党员召开春节慰问座谈会之外,还为农村困难党员送去了慰问品。同时,支部建立起困难党员台账,在开展“关爱农村困难党员”活动中,为困难党员送去党深情的关怀和亲切的慰问,帮助老人打扫卫生,整理床铺,解决老人面临的一些生活问题,建立一对一的帮扶制度。

走进产业基地,让经验一对一传播。老厂党支部建立起青人才库台账,利用党员活动日的开展,组织致富能手、种养大户、返乡创业青年开展交流会,形成拥护改革、参与改革的思想共识,坚定农村青年投身现代农业发展、增收致富的信心。通过“致富能手+群众”、“种养大户+创业青年”的方式,以点带线、以点带片带动全社区发展。

最新文章

热点推荐