当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡:扎实抓好食用野生菌中毒防控工作

发布日期:2019年07月20日 14:30 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

7月19日,木城乡召开2019年食品药品安全暨食用野生菌中毒防控工作会,全乡5个村(社区)、乡食安委成员单位负责人等20余人参加会议。

会议传达了“全县加强食用野生菌中毒防控工作紧急调度会”精神,强调防控工作应重点抓好“五个强化”:一是强化风险预警;二是强化工作部署;三是强化宣传教育;四是强化工作督查;五是强化应急处置。

会议要求,针对木城乡野生菌产量高、种类多、食用人群广的特点,一是要认清形势,查找不足和问题。部分村(社区)及成员单位对食用野生菌中毒防控工作重视不够、防控知识宣传不到位、工作机制不完善。二是要高度重视,提高政治站位。加强食用野生菌中毒防控工作,事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关全乡经济社会稳定发展大局。各村(社区)、各部门要提高政治站位,加强领导、周密安排,积极采取应对措施,最大限度减少预防中毒事件发生。三是要多措并举,强化宣传教育。各村(社区)、各部门要着力在“广覆盖、多载体、重实效”上下功夫,在宣传对象上,要做到全覆盖,在宣传内容上,要突出针对性,在宣传载体上,要突出多样性,要让食用野生菌中毒防控知识以群众喜闻乐见的方式,确保食用野生菌中毒防控知识宣传教育无盲区、无死角。四是要压实责任,健全应急保障机制。要按照《木城乡食品安全事故应急预案》明确的职能职责,层层签订目标责任书,并把责任书签订到村小组一级。发生食用野生菌中毒事件时,及时启动应急预案,确保中毒人员能得到及时有效的处置和救治。五是要履职尽责,强化监督检查。各部门要加强对本地食用野生菌中毒事件的特点和规律的研究,注重强化分析和总结,举一反三,全力做好严防稳控工作。

最新文章

热点推荐