当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡“三举措”夯实边疆基层党建

发布日期:2019年07月15日 15:26 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

突出政治功能,发挥好基层党组织领导核心作用。木城乡全面落实基层党组织书记“第一责任人”,确保基层党建工作有人抓、管到位。加强基层党员干部的思想政治培训,提高党员干部的思想政治“站位”,从思想上把基层党建放在工作中心位置,把基层党建放到经济社会发展的全局中去谋划和考虑。

强化政治基础,优化基层干部队伍建设。一是抓好基层党组织“三培养”工作,积极引导懂政策、守法律、支持村级组织工作、示范带头作用发挥好的农村青年向党组织靠拢,使他们成为农村基层组织建设的骨干力量。二是严把党员“入口关”,坚持入党自愿,成熟一个,发展一个,禁止“指标式”发展党员,做好党员的教育、管理和服务工作,保障好党员的基本权利,对于蜕化、变质的党员及时处理。三是解决好基层干部队伍的“本领恐慌”问题。木城乡把基层党组织书记培训纳入干部教育培训整体规划,既制定短期培训计划,又制定了年度培训计划,确保基层党组织书记定期参加集中培训活动。对软弱涣散、服务意识不强的班子及时进行调整,把政治素质好、“双带”能力强的干部选入基层党组织班子。

夯实政治保障,抓实基层党内组织生活。一是加强阵地建设加快村组活动场所建设。多方位申请项目资金,加快建设符合标准化、现代化的村组活动场所,为基层党组织日常活动提供阵地保障。二是壮大村集体经济。充分挖掘本村潜力,通过利用区位条件、种养殖特色等优势因地制宜发展新的集体经济,使资源优势转化为经济优势,形成“一村一产业,一组一特色”的良好发展局面,为基层党建活动开展提供经济保障。三是针对组织生活不经常的问题,木城乡制定相关制度,明确每月一天为主题活动日,明确年度任务清单、每月下发活动方案、创新活动形式;抓住关键少数,党员领导干部要带头参加所在支部活动,并率先执行机关党员挂联农村党支部,一方面机关党员可以督促帮助党支部书记组织每月活动,另一方面机关党员可以随时准确的传达相关政策法规。党内组织生活要在“抓实”上不断探索用力,使党的组织生活真正严起来实起来活起来,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

最新文章

热点推荐