当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡:支部引领促脱贫 合力攻坚奔小康

发布日期:2019年07月06日 16:51 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

近年来,木城乡紧扣“强组织、建阵地、聚人心、固边疆、促发展”主线,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,秉承“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”的理念,把发展成效作为检验党建工作的标准,着力提升党支部组织力,突出政治功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为全乡打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

党支部成了脱贫致富“主心骨”。木城乡积极思考、大胆创新,本着“有利于经济发展、有利于党组织政治功能发挥”的原则,充分发挥边疆区域特色产业优势和龙头企业辐射带动作用,积极培育当地龙头企业成立专业合作社,结合产业发展,构造“支部党员+合作社+基地+贫困户”发展模式,将党建触角延伸到乡村发展各个方面,把党的基层组织和党组织活动融入到产业上,使党组织成为美丽乡村建设的主心骨。乌木寨村大坪子小组农户粮田均在乌木山下的薄刀山腰上,灌溉全靠薄刀山大沟,种植条件极为艰苦,无交通道路,为保证群众吃饭问题,党支部每年都组织群众开展投工投劳修复灌溉沟渠。通过解决群众所思、所盼、所忧、所急的民生事,彰显组织力,凝聚群众的智慧和力量,从而增强群众的获得感、幸福感、安全感。

支部书记成了乡村振兴“领头雁”。2018年,乌木寨村大坪子党支部书记胡连娣同志被评为“云南省光荣脱贫户”,成了当地的产业发展的“领头雁”,为大坪子傈僳族同胞树立了典范,进一步带动了傈僳族同胞发展产业的信心。据悉,在乡党委政府的坚强领导和支部书记的带动下,大坪子小组2019年共发展种植香料烟15户35.5亩,产量3753.8公斤,收入98745.72元,户均增收6583.05元,为脱贫提供了新的收入支撑点,进一步巩固脱贫质量成效。

党员干部成了带头模范“生力军”。木城乡今年的干旱形式较往年严峻,严重影响到当地群众生产生活。为解决好群众生产生活困难,大坪子党支部党员余发光从当地实际出发,主动作为,组织党员群众50余人义务修理薄刀山大沟,用双手挖通了抗旱途径,解决了薄刀山的水稻栽种及香料烟移栽的供水难题。余发光是木城乡众多扎根基层、固守边疆党员干部的一个缩影,这些缩影践行着“不忘初心,牢记使命”的理念,在日常生产生活中带领群众通过勤劳的双手解决难题,全面激发了群众的内生动力,为实现乡村振兴、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

最新文章

热点推荐