当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡扎实开展疟疾防控工作

发布日期:2019年05月19日 10:56 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为进一步加强疟疾防治工作,木城乡多措并举,扎实开展疟疾防控工作。

加强领导,压实工作责任。成立疟疾防治工作领导小组,同时组建疟疾防治工作指导小组,分片挂包到各村(社区),完善乡村组三级疟疾防治网络,形成了政府主导、部门配合、上下联动、齐抓共管的疟疾防治工作格局。

强化培训,提升业务能力。积极组织乡村卫生工作人员开展业务培训,重点对疟疾的临床表现、疟疾传染源、传播途径、易感人群、诊断治疗、疫点处置等专业知识进行讲解,切实提升全乡疟疾防人员、镜检人员及临床医生的理论知识和操作技能水平,为做好疟疾防控工作提供了技术支撑。

广泛宣传,营造良好氛围。为普及疟疾防治知识,提高公众主动参与配合防治意识,我乡利用张贴横幅标语、“4.26”全国疟疾宣传日、进村入户等形式多样宣传疟疾防治知识活动,同时还结合“三同”工作开展面对面宣传,提高群众对疟疾防治知识的知晓率及自我防护意识。

协调联动,加强源头管控。我乡派出所、卫生院以及各村(社区)建立健全信息联动机制,加强对境外回归人员的监测和管理,各村(社区)卫生室对本村(社区)返乡人员进行摸底调查,对缅甸等高疟区务工返乡人员进行摸底登记并进行健康跟踪随访和开展健康教育工作,从源头上加强对疟疾等高传染性疾病的管控。

最新文章

热点推荐