当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡:又到一年烤烟收购季 开秤喜丰收 烟农笑开怀

发布日期:2018年09月07日 11:00 浏览: 作者:郭晓娴 来源: 打印正文

8月20日,木城乡烟站正式开秤,烤烟收购工作全面启动。据了解,此次收购工作大约40天完成,计划收购烤烟8600担,平均收购价约27元每公斤,预计实现烟农收入1000万元。

近期,烟农们开着装满烟叶的车辆进入烟站,工作人员和烟农开始忙碌起来,验级、过秤整个工作流程有条不紊地进行着,专业烟叶技术指导员举行分级严格把好质量关。

“种烤烟虽然很辛苦,但现在各方面的政策好,烤烟收购价阳光公道,在家种烤烟比外出务工收入可观,今天开秤第一天,我交了1370斤,今年就有1.8万元,明年还要接着种烤烟。”鱼塘垭口村民李华交完烟叶后满面笑容地向我们说道。他今年种植烤烟15亩,家里三个劳动力,一家老小全出动,全天“伺候”这个金叶子,一年的收成就靠这了。

我们了解到以往烟农们来交烟,往往是一两天,费时费力,遇到收购高峰期,拥堵时间长,排队就得花半天功夫,如今新烟站建成,地方宽敞不说,整个收购流程井然有序,让烟农交烟方便快捷,花不了十几分钟,还能到休息区休息等候,待工作人员分级以后,只需在旁称重过磅确定即可。

“我拿来有658斤左右,能卖一万这样吧,我们两口瞧着这些金叶子就高兴,苦着有收获。”烟农明正显说道。

多年以来,木城乡积极推动烟业发展,乡烟站和农业中心加强对烟农的技术指导,降低种植风险,确保广大烟农收入不减,烟叶质量不减,烟农种烟积极性不减。

据乡烟站站长杨茂凡介绍,今年木城乡烤烟收购合同面积为3090亩,量在8600担,收购金额达1130万元,比去年同期增长许多。

在烟站近几天我们看到,烟农们交售烟叶的热情很高,验级员正一丝不苟地给烤烟分级、过磅,一派繁忙景象。在收购过程中,乡分管烤烟产业领导强调,烟站要规范收购行为,严肃收购纪律,严禁发生"人情烟、关系烟",确保烟叶收购公平、公正、规范运行,实现烟农的最大利益,烟农要积极做好分、保、管等工作,主动交售烟叶,保证在关仓时全部把烟叶交售完毕。

最新文章

热点推荐