当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

去木城,赴一场古风意境的约定

发布日期:2018年08月28日 15:38 浏览: 作者:鲁常华 来源: 打印正文

遥远的时空里,收藏着古韵悠悠的云雾,灵动着亘古迤逦的山水,传承着民族古老的文化,飘散着古茶淡淡的清香,一草一木,一人一景,都流露着古风情怀,这里便是木城。仿佛是三生有约,踩着草场的纹路,天然布置的意境牵引着我们一行人前去赴约。

一入木城,宛若顺着天阶行走,天地苍茫,飘渺空远,木城的云雾,渲染着梦幻的色彩,置身其间,有点让人不知归路。我能想象到的是我们成了衣袂飘飘的侠客,游走于绿草铺设的地毯,穿行在云雾笼罩的村寨,封存的年华瞬间觉醒。云雾,荡涤去世俗尘埃,终使人修得一身仙姿,即便是短暂的邂逅,终将成为一生的记忆。

木城的山水,构织一幅古风画卷。这幅画,色泽鲜明,并能随季节而调整,这一季,是用墨绿色勾勒而成,灵山空水,梯田环绕,草场如画,羊群点缀,离开了木城,哪里去寻找这般纯净的真实与永恒?

木城的人文景观,最是一道古老而神秘的风景。随处充斥着彝族、傈僳族特色,别致的文化大院、精致的文化墙,就连路灯也是采用彝族服饰色彩装饰而成。

在木城乡政府工作人员带领下,我们参观了三处别具一格的香堂人文化大院,聆听了彝族文化传承人老余绘声绘色的描述,对彝族文化多少有了点了解,从他口里得知,由于年代久远,古老的民族文化部分正在遗失,政府部门为此也做了大量努力,加之老余这样的传承人,才使民族文化特色得以保存下来。

木城因其独特的自然景观和人文景观吸引着外来人口,这不,花椒村孟雅寺附近云雾缭绕,连片的大树茶终日得到雨露滋润,古茶树淡淡的幽香就招来了广东茶商,几年前,该茶商与同乡合伙到这里开办茶厂,最初,因对当地所产茶不甚了解,导致投资失败,合伙人撤退。

广东茶商坚信,好山好水出好茶,只要用心去做,云中雨露滋养的茶决不会辜负自己,于是重新购置先进设备,聘请当地经验丰富的制茶人,改单一模式为多渠道并行。经过几年的打造,他的茶厂已经具备相当规模,所产茶叶远销广东、福建一带,惠泽了当地百姓。

品茶与交谈中,举手投足之间,都流露出广东茶商对茶的品性了解透彻,拥有高级品茶师资质的他,在风起云涌的商海闯荡多年,在云雾升腾的木城修炼数载,早已练就了侠骨柔情。同行的付老师夫妇深谙茶道精髓,品尝过后,对彭总的茶却是赞不绝口。话毕,还让我们有幸在这里吃到了一桌子地道的潮州菜。

“木城仙境云里游,草木绝非俗人种。”木城,就是这般诱人,用自然铺设的古风意境和古老的人文景观牵引着外地游客。去吧!去木城,赴这场古风之约。

最新文章

热点推荐