当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

基层党建与产业发展“同频共振”

发布日期:2018年02月02日 19:12 浏览: 作者:龙陵县木城乡 来源:龙陵县木城乡 打印正文

乌木寨村围绕“产业抓党建、抓好党建促脱贫”的目标,依托资源优势,积极推行“支部+产业”“总支引领+合作社运作+群众参与+产业发展”等发展模式,采取独立组建、联合组建、挂靠组建、临时组建等方式,把党组织活动的重点与群众最关心的产业发展联系起来,形成领域宽、覆盖广、带动强的产业党建工作格局,实现了基层党建与产业发展“同频共振”。

一是设岗定则党员带路。根据产业实际和党员分布情况,给每名党员量身划分了“责任区”,设定“岗位”,让他们管好责任“自留地”,积极发挥带动示范作用;按1+1或1+x形式,让先富党员、技能党员与贫困户结成帮扶对子,在资金、技术等方面给予支持,并推行党员帮扶承诺制,强化对群众的帮带服务,走出了一条支部领能人、能人带群众、先富带共富的发展路子。二是支部引领产业开路。以党支部为平台,以党员日为载体,在认真分析支部自然优势和资源优势的基础上,组织支部创新产业发展路子。如马鹿塘、大坪子党支部抓住植被覆盖率较高、草场广阔、蜂蜜和黄山羊纯正,深受外界青睐的优势,通过党员和种养大户带头发展蜜蜂和黄山羊养殖。目前,马鹿塘和大坪子党支部在各级的支持帮助下,养殖蜜蜂200余巢、黄山羊600余只,预计能为群众创收50余万元。三是筑巢引凤合作富路。由乌木寨村党总支牵头,养殖大户带头成立合作社,建档立卡贫困户为社员,合作社确定猪种、提供养殖技术培训、疾病防疫和拓展市场,农户按统一的养殖标准养殖,向合作社提供猪仔或成品猪,增加养殖收入,作为脱贫致富的一项支撑。目前乌木寨党总支组织成立龙陵顺丰黄山羊专业合作社、乌木山蜜蜂养殖专业合作社、龙陵林源乌骨生态鸡养殖专业合作社,带动群众500余户2000余人。

最新文章

热点推荐