当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡能繁母猪养殖成为脱贫增收“助推剂”

发布日期:2017年12月24日 09:33 浏览: 作者:廖耀高 来源:龙陵县木城乡 打印正文

近年来,为促进农民增收,木城乡坚持从自身实际出发,在产业扶贫中,将能繁母猪养殖作为一个重要着力点,通过政策引导、技术扶持等方式积极引导群众养殖能繁母猪实现脱贫增收。  

乡党委、政府结合实际,采用“合作社+企业+农户”的模式,筹资65万元委托合作社购买了341头能繁种猪,按每户1头进行发放。对无能力饲养的贫困户采取“寄存”代养(由合作社代养,每年发放2头30斤的小猪或折价给贫困户)的方式,对有能力饲养的贫困户采取“保姆式”分散养殖(对分散饲养户提供“保姆式”技术支持,同时合作社还将按照市场价格进行统一收购,解决贫困户后顾之忧。)方式,有效地带动了当地建档立卡贫困户的脱贫热情,加快了脱贫致富步伐,为贫困户增收提供了良好的续航能力。  

截至目前,参与“寄存”代养的62户贫困户,获得“送母还子”仔猪124头;参与“保姆式”分散养殖的279户贫困户,实现产值180余万元,“万头生猪”养猪大乡初显成效。  

最新文章

热点推荐