当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城“五个精准”助力脱贫攻坚

发布日期:2017年12月19日 19:30 浏览: 作者:廖耀高 来源:龙陵县木城乡 打印正文

精准识别对象,夯实扶贫基础。开展贫困户动态管理,对全乡农业户籍人员再核实、再排查、再摸清,共识别出贫困户912户3438人,系统精准制定了脱贫计划和方案,健全了扶贫对象建档立卡信息采集系统,做到了底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,为精准扶贫夯实了基础。  

准确定位目标,聚焦标靶攻坚。针对贫困村、贫困人口的分布情况,按照脱贫标准,倒排时限任务,编制了脱贫攻坚方案,整合资源,综合施策,着力改善贫困村基础设施、培育富民产业、实施易地扶贫搬迁、提升发展能力素质等,合力推进贫困村脱贫攻坚,为实现脱贫目标聚集发力。  

选准扶贫项目,发展特色产业。坚持“产业先行、规划到村、项目到户、责任到人”的工作思路,科学编制贫困村扶贫项目规划,采取“合作社+党支部+贫困户”的模式大力发展养殖业,花椒村、鱼塘垭口社区着重发展黄牛养殖,乌木寨村、木城社区着重发展生猪养殖,老满坡村着重发展黄山羊养殖。  

精准结对帮扶,确保扶贫实效。按照“帮扶到户、责任到人”的工作要求,贫困户分别有干部职工与其结成帮扶对子,明确要求扶贫对象不脱贫、联系干部不脱钩,实现了全乡贫困户帮扶责任人全覆盖。同时要求各联村部门与联户干部把帮助贫困村改善基础条件和贫困户发展特色产业放在更加突出的位置,根据不同致贫原因,实施个性化帮扶,促进贫困村发展、贫困群众增收脱贫。  

精准督查考评,强力推进落实。由乡纪委、扶贫办牵头成立扶贫工作督查考评组,把监督考评贯穿于扶贫工作落实的全过程,采取日常检查、电话抽查、季度督查、群众评议等方式,加强对贫困村扶贫攻坚任务落实情况的督查考评,定期通报,确保贫困村按期完成扶贫攻坚目标任务。  

最新文章

热点推荐