当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 热土勐糯 >> 正文

勐糯镇生猪供应充足 ,辖区居民不用顾虑“吃不到猪肉”

发布日期:2019年12月02日 10:01 浏览: 作者:杨姚春 来源: 打印正文

自去年全国发生非洲猪瘟疫情以来,我镇生猪及猪肉市场也深受影响,为落实好党中央、国务院和省、市、县委政府保障生猪市场供应的决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神要求,勐糯镇党委、政府多措并举,推动非洲猪瘟防控和生猪生产两手抓、两不误,有效保障市场猪肉产品供应,消除人民群众“吃不到猪肉”的顾虑。

细排查,进一步摸清家底。在6个村社区84个村民小组生猪养殖(场)户中开展生猪生产排查,并对每月生猪外调量和屠宰量进行统计监测,及时采集监测生猪生产有关信息,及时掌握生猪生产动态变化情况。在全镇集贸市场和猪肉供应点开展畜产品市场价格监测,及时掌握生猪价格变动,适时宣传发布动态信息,引导养殖户调整生产。

强监管,确保“舌尖上的安全”。加强非洲猪瘟防控,严控生猪调运,辖区生猪“只出不进”组织人员在道路主要入口设立了非洲猪瘟防控临时检查消毒点,增强了对过往车辆的拦截能力,充分发挥防御堵漏作用。严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,严格监管屠宰加工环节,开展食品安全问题联合整治行动,加大对生猪及其产品的抽检力度,确保猪肉产品质量安全。

广宣传,消除群众顾虑。强舆论引导,通过张贴告知书、宣传单,农村大喇叭,召开党员会、户主会、“火塘”会和入户走访宣传等多种形式,专门宣传和回应广大群众关注的非洲猪瘟防控和猪肉产品消费安全等问题,消除群众顾虑,让人民群众放心吃猪肉,吃上放心猪头。截止目前,累计发放宣传单页2000余张,召开各种宣传会议170余场次。

深调研,为产业把脉问诊。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,由镇分管领导牵头,组织镇畜牧兽医站、市场监管所等部门开展专题调研,指导生猪企业、养殖户有效防控非洲猪瘟,召开座谈会广泛收集养猪场(户)、饲料经销商、肉摊经营者等代表的意见建议,做到心中有数,有的放矢。深入了解生猪生产情况及存在的困难、亟需解决的问题等,商讨如何进一步做好生猪调运、融资贷款、配套设施用地、经验总结推广等工作,进一步提振生猪生产供应信心。

据统计,截止2019年10月31日,勐糯镇全镇存栏肥猪7080头,预计11月、12月可分别出栏肥猪3182头、3898头,农户储备“年猪”3186头。近3个月勐糯本地生猪外调量分别为2221头、1356头、1468头,屠宰量分别为511头、487头、405头。经对比分析,勐糯镇本地生猪供应充足,群众完全不用顾虑“吃不到猪肉”。

最新文章

热点推荐