勐糯镇:欢欢喜喜搬新家-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 热土勐糯 >> 正文

勐糯镇:欢欢喜喜搬新家

发布日期:2018年01月10日 10:58 浏览: 作者:杨晓娜 来源: 打印正文

冬日的勐糯沐浴在融融的暖阳之中,一排排笔直青翠的灯台树整齐地矗立在宽阔的街子边,这时节,到处都是寒冬料峭,北方已下起了大雪,勐糯却依旧温暖如春。在勐糯,温暖人心的除了天气,还有镇党委政府对老百姓、对贫困群众的关心关切。

为保证易地搬迁建档立卡贫困户如期入住,勐糯镇狠抓易地扶贫搬迁工作落实,加快易地扶贫搬迁点建设收尾工作,2017年12月12日,勐糯镇优先将新房钥匙交到91户建档立卡贫困户手中,并积极做好建档立卡户的房屋装修和搬迁服务协调工作。

近日走进宁馨小区,映入眼帘的是一片施工的繁忙景象,有的忙着抬沙灰,有的忙着和水泥,有的忙着贴瓷砖......为装修新家早日实现搬迁入住,群众脸上都挂满笑容,忙得不亦乐乎,而挂包干部更是不分白昼、一天三趟地往群众新家跑,忙着帮助自己的挂钩户联系装修工、协调水电问题、监督房子装修进度等等。在大家的共同努力和帮助下,部分搬迁户已实现了入住,段支忠就是其中一户已搬迁入住的农户。

段支忠家住沟心寨村上寨组,家里共有5口人,在沟心寨村属于地质灾害滑坡点,由于家距集镇较远,生活不方便,老伴也是常年患病,得不到及时就医,家中十分困苦。在与他交谈中得知,他家刚刚出生的小孙子还未满月,如今新家建成,实现搬迁入住,真可谓是双喜临门。在沟心寨村,段支忠家主要靠种植、养殖和务工为生,一年到头的收入并不多,而自从挂包干部、村组干部及驻村工作队到了段支忠家帮他一起出主意、想办法,通过积极鼓动段支忠参加技能培训,发展种植姬松茸,他家一年的收入达到了42000元,终于在2017年脱了贫。“我们能够顺利搬迁入住新家,靠的全是党委政府的关心关切,我家才出了一万元钱就能得到这么大一套房子,好像是在做梦一样,国家的政策真是好啊!”段支忠感慨地说道。

其实这只是勐糯镇众多易地扶贫搬迁户中的一个小小的缩影,为了让老百姓早一天住进新房、搬进新家,镇党委政府紧盯目标任务、狠抓质量监管,努力抢占工期,全力以赴将精力倾注在脱贫攻坚的战场上,不敢有丝毫马虎和松懈。辛苦总会有回报,看到老百姓喜笑颜开的脸,所有的付出和努力都是值得的。

脱贫攻坚任重道远,扶贫工程百年大计,自2015年11月27日中央启动扶贫工作以来,脱贫攻坚战的冲锋号已在各地迅速吹响,勐糯镇在上级部门的正确领导下也搭上了脱贫攻坚这艘快船。在农户搬迁入住后,勐糯镇将继续做好后期工作,牢牢抓住搬迁群众“我要脱贫”的势头,做好产业扶持,让群众真正做到“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

最新文章

热点推荐