当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 茶乡平达 >> 正文

平达乡“四抓”推进香料烟产业促增收

发布日期:2019年12月18日 15:43 浏览: 作者:王佳凤 来源: 打印正文

为持续巩固提升脱贫成效,平达乡始终紧盯脱贫目标,千方百计探索产业发展新路子,香料烟就是其中一个特色产业。乡党委政府多措并举,强力推进,精心培育壮大香料烟特色产业,不断开拓扶贫产业新领域,拓宽群众致富路。在辖区沿江三村(章赛、橄榄寨、安庆)和小田坝4个村规划种植香料烟2850亩,预计实现产量7200担,预计实现产值865万元。

一是抓规划。根据香料烟种植条件,在沿江三村和小田坝村选择光照、水浇条件好并已建成的农业基础设施辐射范围内规划种植香料烟。努力做到连片种植、规模化生产,并有效引导烟农做到精耕细管。为便于管理,要求各村严格落实,打造不低于200亩连片种植样板,有效推动产业发展。

二是抓节令。提出节令就是效益的口号。抢抓育苗节令,共漂浮育苗693棚。抢抓移栽节令,11月7日,香料烟生产工作推进现场会在小田坝村召开,吹响了整地理墒及移栽的号角,迅速掀起香料烟移栽热潮,4个村共组织烟农召开现场会6场。

三是抓措施。全面落实《保山香料烟综合标准》,在技术员(辅导员)的指导下,狠抓十大关键技术措施落实,在生产的关键环节,提前召开烟农现场会,将关键技术要领示范传授给烟农,切实做好技术人员到户、实用技术到田、强化配套施肥、规范化栽培、控肥管理、中耕高培土、建标准调制棚、成熟采收、采完调完烟叶、杜绝甲胺磷及其他有机磷和菊酯类农药、杂质控制等十大技术措施的落实,强化农药的使用管理,对使用违禁农药的烟株,要坚决铲除,确保烟叶绿色无农药残留。

四是抓责任。严格落实主要领导直接抓、分管领导具体抓、乡村干部一线抓的工作机制,层层抓落实,层层作保障,切实强化组织领导,充分调动烟农种烟积极性。坚定香料烟产业发展的信心,抓住发展机遇,坚持走全面、协调、可持续的发展道路,以最有力的措施、最扎实的作风,切实抓好香料烟生产工作。

最新文章

热点推荐