当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 茶乡平达 >> 正文

龙陵平达:脱贫成效要巩固 易地搬迁来辅助

发布日期:2019年12月12日 11:18 浏览: 作者:鲁大年、王佳凤 来源: 打印正文

云南省保山市龙陵县的平达乡,在坚决打赢脱贫攻坚战中,严格贯彻落实习近平总书记提出的“五个一批的”重要指示精神,始终把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,紧盯易地扶贫搬迁这一“头号工程”和最难啃的“硬骨头”,以“挪穷窝、换穷业、斩穷根”为初衷,坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,真正把易地搬迁安置点建设成惠民工程、安居工程,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,实现群众“脱贫致富梦”。

一、精心谋划,确保搬得出

平达乡辖10个村(社区),有6个贫困村,全乡人口8426户29340人,建档立卡贫困户1511户6169人。为有效破解“一方水土养不起一方人”的困境,2016年以来,平达乡积极贯彻落实中央和省市县委关于易地扶贫搬迁的安排部署,做到立足实际、强化组织、科学谋划、统筹推进、精准施策。为确保群众搬得出,平达乡党委政府在选址上综合考虑到地理位置优越、地址结构稳固、交通出行便捷、生产生活就近等因素,通过认真调研、充分研判、科学决策,最终确定了安乐村老学校、段家坝、安庆小礼山、章赛村吴家地、小田坝村沙田、平安小包包田、茗香园7个易地扶贫搬迁安置点,并严格按照政策要求逐级上报审批、开工建设和竣工验收。2016年以来,平达乡7个易地扶贫搬迁安置点共投入了约2.06亿的项目资金,完善出行、就学、就医等公共服务设施,补齐了公共服务短板,提升了服务功能,改善了百姓民生,让百姓挪穷窝、住新居。

(一)出行更方便。安置点内共实施道路硬化13.26公里,方便了搬迁群众的出行,方便了搬迁群众的生产生活,群众出行难的问题得到解决。

(二)看医更便捷。配套建设医疗基础设施、建立村级卫生服务室,满足搬迁群众就近就医,在各安置点建设村卫生室,配齐医疗设施和医护人员。让搬迁群众在家门前就可以看病就医,大家看病难的问题得到解决。

(三)就学更快捷。7个搬迁安置点新建了基础设施,完善了教学设施,扩大了学校容量,保证教学了质量,且校址较近,确保搬迁子女就学全部到位,解决了学生上学远的就学难题。同时完善了教学设施,提升了教学质量。

(四)文化活动更丰富。在搬迁安置点建设党员活动室和文化活动广场,以党建为引领,认真组织开展各种培训和文化娱乐活动。农闲之余群众积极自发组织打陀螺、舞龙、打歌等文体活动,在强身健体的同时传承了平达的民间民俗文化。如今,各种体育器材和健身设备一应俱全,在各个搬迁点的活动广场上每晚都有歌舞,年节均有晚会,在崭新的搬迁点构筑起一道亮丽的群众文化风景线。目前,平达乡7个搬迁安置点已全部实现搬迁入住,完成安置830户3306人,其中覆盖卡户452户1894人。

二、破解难题,力求稳得住

平达乡7个易地搬迁安置点在建设过程中,注重记乡愁感党恩的情愫,坚守守住根筑牢魂的情结,坚持志气智同扶激发内生动力,开发公益岗位实施就业帮扶安置,让搬迁群众守家、护家、爱家。

(一)守根固魂稳思想。平达乡易地扶贫搬迁安置点在建设过程中,按照习近平总书记的要求和嘱托,坚守让居民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的建设理念,让当地老百姓记住乡愁的根、固化感党恩、传承的魂,让搬迁群众守家护家爱家。如安乐村老学校易地扶贫搬迁安置点,在建设上保持原有自然现状,做到依山而建,不大开大挖、不过度硬化,切实做到山水田园风光现、美丽乡愁永长留。层层梯田、悠悠小道与自然的景观融为一体,保留了文明的乡愁记忆。为了从内心深处表达感激党的恩情,在安置点建设了“连心桥、感恩广场、幸福桥、饮水思源瀑布”等一系列标志性的党建展示元素,让群众铭记党的恩情,心存感恩,吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。合理利用当地破旧农耕用具打造的“石磨小道、犁耙扶手、青青稻田和忆苦思甜房”,真实还原了当地传统农耕场景,把十二生肖和二十四节气农耕文化刻画于石栏杆上,以文化墙的形势展示出来,让人们在忆苦思甜的同时感受浓浓的农耕文化,又将中华民族的传统美德及社会主义核心价值观融入到安置点建设中,让优秀的传统文化和淳朴的乡土村情相得益彰,以文明乡风淳朴民风来不断提升乡村社会文明程度和农民群众精神面貌,推进乡村振兴。

(二)志智同扶作保障。平达乡坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发群众的内生动力,提升贫困群众“有志气脱贫、有能力脱贫”的信心和决心。为让扶智志宣传长效化、接地气、全覆盖,让智志同扶始终伴随脱贫攻坚的每个节点,平达乡不断深化和丰富扶智、扶志内涵,在全乡组织脱贫攻坚“自强.诚信.感恩”教育,在村(组)搭建了脱贫攻坚爱心超市平台,开展了以胡金花为代表的评优树模等活动。通过志智同扶“造血”举措,激发贫困农户和搬迁群众内生动力,帮助他们树立脱贫致富的信心和决心,提升他们脱贫增收致富的水平和能力。2019年,平达乡共组织脱贫攻坚“自强.诚信.感恩”教育20余场次。

(三)公益岗位是基础。针对产业未覆盖、收入来源渠道狭窄,且“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的农村贫困劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,开发一批公路养护、农村保洁、河道治理等乡村公共服务岗位,实施就业帮扶安置。2019年开发乡村公共服务岗位92个,帮助92户建档立卡贫困劳动力解决就业问题,实现了就近就地就业。

三、多措并举,实现能致富

平达乡党委政府大力实施产业扶贫,发展种养殖产业,加大劳动转移就业,完善基础设施,搞活市场经济,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,让搬迁群众实现有持续稳定的收入,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

(一)产业发展做支柱。产业兴方能百姓富。平达乡党委政府按照政策引导、农户自愿、政府补助、企业带动等形式和“长中短结合”的产业发展思路,结合7个搬迁安置点实际,因地制宜、精准施策,大力推进产业发展。鼓励农户大力发展烤烟、香料烟、甘蔗、烟后玉米等致富产业,开展家庭养猪、肉牛、黄山羊、中华蜜蜂等产业政策扶持,确保每一户搬迁户均有一项以上支柱产业,实现产业发展扶持全覆盖,有效保障了搬迁户短期内的收入增加和长期的发展。2019年,837户搬迁群众,种植烤烟721.6亩,产值302.79万元,实现户均增收0.36万元;种植香料烟142.9亩,产值53.19万元,实现户均增收0.064万元;种植甘蔗784.9亩,产值158.79万元,实现户均增收0.1897万元;养殖肉牛160头,产值240万元,实现户均增收0.5万元;养殖肥猪250头,产值62.5万元,实现户均增收0.35万元。2019年搬迁户人均可支配收入达到1万元以上。

(二)培训就业寻出路。平达乡坚持精准施策,多措并举,全力做好全乡农民工重点群体就业工作,通过实施一系列有针对性的项目和计划,成立劳动就业合作社、搭建就业平台、加强就业培训、实施就业优先政策、鼓励创业创新带动就业等就业服务活动,尽最大努力促进农民工重点群体实现就业,也为全乡7个易地扶贫搬迁安置点搬迁群众铺宽就业路子、兜牢民生“底线”实现了贫困搬迁群众既“挪穷窝”又“换穷业”,稳步促进增收,实现安居乐业,巩固脱贫成效。2019年,平达乡共组织香料烟种植技术、烤烟种植、森林防火知识、专项职业能力等各类技能培训50余场次,受益798户1859人次;实现转移就业4967人次,就近务工2738人次,实现人均增收3万元人。

(三)养殖小区来协助。为进一步提高全乡易地扶贫搬迁入住质量,优化搬迁点人居环境和乡村管理质量水平,为群众提供产业发展条件和保障,平达乡党委政府按照“政府投资、集体管理、分户经营、单独核算”的模式,修建标准化家禽和畜牧圈舍,鼓励扶持搬迁群众发展家禽和畜牧养殖,有效拓宽了群众增收致富的渠道。目前,占地5.83亩共计54个标准化圈舍的吴家地易地扶贫搬迁安置点养殖小区已经建成并投入使用,其它搬迁安置点的养殖小区也正在如火如荼地开工建设中。

(四)农贸集市是新路。平达乡为搞活村集体经济,繁荣市场贸易,畅通物流渠道,方便群众赶集,让他们在家门口就能交易农特产品,实现增加收入,确保易地扶贫搬迁户搬得来、稳得住、能致富,结合平达乡人口分布情况和各村村情实际,因地制宜、顺势而为,在平达乡段家坝、小礼山易地扶贫搬迁安置点重新增加建设了两个农贸集市,为规范群众赶集、促进市场消费、加快货物流通,特规定段家坝、小礼山集市逢每月1、6日和4、9日赶集,两个集市分别于11月26日、29日顺利开市。集市布局合理、交通便利、功能齐全、设施完善、辐射广泛,分为成衣区、鲜肉区、蔬果区、杂货区、干货区、水产区、活禽区等,其中段家坝集市开设商铺60个、划定摊位238个,小礼山集市开设商铺27个、划定摊位152个,将带动平达沿江三村和黄连河、安乐等多个村(社区)及勐糯镇、象达镇等周边乡镇的市场经济发展,让搬迁户成为商铺业主,既方便当地群众的的生产生活,又可以减少成本、就近交易、即时获利、增加收益,切实保障了搬迁群众搬迁后的基本生活和巩固后续发展,大大方便了当地群众,达到搬迁一片致富一方,真正实现了“一方水土养育一方人”。

如今,平达乡7个易地扶贫搬迁安置点基础设施完善、村容村貌整洁、社会治理有序、百姓安居乐业,展现在我们面前的是一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村画卷,乡村美了,百姓富了,小康之路越走越宽了,乡村振兴之路越来越近了。

最新文章

热点推荐