当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 茶乡平达 >> 正文

平达烟农农闲时间“充电”忙

发布日期:2018年11月07日 21:51 浏览: 作者:陈够兰 来源: 打印正文

烟叶收购完成后,平达乡坚持帮助职业烟农“充电”,引导烟农做好来年烟叶生产准备,推进烟叶产业健康持续发展。11月5日至6日,“龙陵县2018年职业烟农培训会”在平达烟叶工作站举行,市、县烟草公司及平达乡政府多位领导参加了开班仪式并分别作了动员讲话。此次培训会分两批次进行,全乡共计200余名烟农参加培训。

培训会上,特邀云南省烟草团队成员、云南省三区科技人才专家、国家十三五规划教材《烟草栽培技术》第一主编、玉溪农业职业技术学院、农林科学技术学院院长普匡,就现代农业经营、烟叶生产组织管理及成本核算、烟叶生产的重要性及烟叶生产技术、云南职业农民(烟农)概述四个方面进行全面系统培训。培训采取多媒体课件讲解模式进行授课,培训内容丰富,讲解易懂,参训人员始终全神贯注、专心听讲。培训结束后,参训学员还进行了统一考试测评。

烤烟产业是平达乡的一项重要产业,无论是在经济社会发展当中,还是财税收入贡献方面都起到了支柱性的作用。据了解,2018年,平达乡种植烤烟7370亩,收购烟叶20500担,烤烟为我乡群众增加了2700余万元的收入,加上烟草补贴、劳务费等,群众总收入达到了2840万元,实现财政税收568万元。烟叶工作作为推动产业扶贫的重要载体,一直以来,平达乡高度重视烟农队伍建设和烤烟产业发展,将烤烟生产工作作为一项政治任务和民生工作来抓,不断创新工作思路,凝聚各方力量,奋力开创全乡烤烟生产工作新局面。

此次培训,不仅提高了前来参训烟农的生产技能,更增强了烟农的经营管理理念,为进一步推进平达乡职业烟农队伍建设、发展现代烟草农业夯实了基础,有利于带动平达乡贫困烟农脱贫致富和促进全乡经济发展。

最新文章

热点推荐