当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 茶乡平达 >> 正文

平达:以党建为引领 助推脱贫攻坚

发布日期:2018年08月22日 09:48 浏览: 作者:平达乡宣传办 来源: 打印正文

近年来,平达乡以党建为统领,一手抓扶贫、一手抓党建、两手抓两手硬,直面贫困现状制定针对性“双推进”方案,确保精准施策,党建带扶贫、扶贫促党建,实现双推进、双提升。

(乡党政主要领导带头入户走访,抓实群众工作)

以党建为引领,筑牢脱贫攻坚堡垒。一是强化党组织引领功能。坚持扶贫开发在哪里,党建工作就跟进到哪里。建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,坚持做到扶贫工作与加强基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核,通过一级抓一级、督促各级把扶贫开发与基层党建“双推进”抓在手、扛在肩。在安置点建盖党员活动场所,做到与搬迁安置工程同谋划、同建设。强化责任压实。构建了以乡党委为龙头,各村总支、支部、党小组为基本单位的责任落实机制,通过职能职责明确、压力层层传导,充分发挥党组织的先锋模范作用,推进工作有序开展。加强非公企业党组织建设。以党建带企建,以企业带动贫困户脱贫,切实破解边远贫困地区“龙头企业不愿来、引不来,小微企业带动作用不明显”的难题。

(农村党员带头参加人居环境整治)

以党建为引领,建强脱贫攻坚队伍。一是配强脱贫攻坚一线力量。统筹实施“领导挂片、部门包村、个人帮户”定点帮扶制度。成立了6支驻村扶贫工作队,每支5人。全乡10个村按贫困村4人、非贫困村2人的原则配备乡级驻村扶贫工作队员32人。二强化乡村干部培训。以脱贫攻坚夜校、“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训为载体,抓实党员培训工作,围绕“党建扶贫工作双推进”、“脱贫攻坚”、“跨越发展”主题,组织90名乡村干部到昌宁、保山和万亩褚橙基地考察学习,并开展专题讨论,努力使其成为理想信念的“守卫者”、脱贫攻坚的带头人。三强化党组织党员示范。制定了《平达乡网格化精细化信息化群众工作方案》,充分发挥村组基层党组织的组织力和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚中做表率、带好头。结合党员日活动,组织开展农村人居环境整治提升实践活动,在全乡范围内开展人居环境提升整治行动,截至目前,共开展大清扫行动7轮。

(机关支部党员积极参加人居环境整治)

以党建为引领,凝聚脱贫攻坚合力。一是强化督查。采取“不打招呼、直接入村进户”的方式,不定期对村(社区)、行业部门、联扶单位的扶贫工作进行督查,对发现的问题及时向相关部门、单位发督办函,并将督办落实情况记录在案,与年终考核结果一并作为班子配备、工作评议和干部使用的重要依据。二是强化驻村工作队员管理严格执行签到制度和请销假制度,每周公示在岗情况。加大督查力度,采取随机现场抽查、电话抽查、视频抽查等方式,定期不定期核实队员在岗情况。严格执行招回制度,每季度结合工作队员在岗履职情况,确定最后一名拟招回对象报送县联席办。三是建立对口帮扶和社会力量参与扶贫机制,鼓励民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶与精准扶贫有效对接。

(平达乡党员开展义务植树活动)

以党建为引领,增强脱贫攻坚保障。一是加大资源整合力度。积极向上争取项目、资金,以项目带党建,以党建促项目落实实施,逐步改善各党组织的阵地基础。二是加大自我“造血”功能。通过实施发展壮大农村集体经济规划、村委会“三资”的有效利用、“合作股份”等途径,着力发展壮大村级集体经济,不断增强基层党组织的服务保障水平。三是强化服务。按照建强队伍、建好设施、发展产业、增强服务的思路,确保扶贫开发项目落实到哪里,服务型党组织建设就跟进到哪里,持续发挥好基层党建在扶贫开发中的带动作用和扶贫开发对基层党建的促进作用。

最新文章

热点推荐