当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

【产业扶贫】象达坝头:多元化产业发展助推乡村振兴

发布日期:2020年07月31日 13:14 浏览: 作者:宣传办 来源: 打印正文

“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,一连下了几天的大雨,四周草木皆是一片葱茏。今天趁着天气初晴,我们沿着道路走走。放眼望去,首先映入眼帘的是一片片随风摇曳的烤烟,经过大雨的浇灌,烟树长势喜人。烤烟是保山市龙陵县象达镇坝头社区的第一大支柱产业,今年种植面积500余亩,预估2020年产量约1400余担,生产总值250余万元,带动农户致富100余户。现下正是采烟时节,走近田间,随处可见农户们忙碌的身影,看着一棵棵比人还高的烟树,农户们的脸上都挂上了丰收的喜悦。

再往前走,我们看到成片的修剪整齐的绿油油的茶树,茶叶上还挂着未干的雨珠,分外青翠。茶叶是坝头社区第二大产业,共有茶地1400余亩,每亩茶树每年可采茶叶230公斤,社区内有四个茶厂,带动农户增收200余万元。

沿着道路往下走,会看到路边水沟旁、洼子地,一丛丛茂密的草果树,树脚都挂上了紫红色的草果。草果是我们厨房里饭桌上一味不可或缺的调料,有了它,能让菜肴芳香四溢。每年的九月到十月是草果丰收的时节,农户们采摘后拉到集镇贩卖,有时商贩也会上门订购。坝头社区草果每年的产量约35吨,促进农户增收28万余元。

走累了我们就在路边核桃树下纳凉歇个脚,一棵棵高大的核桃树,枝繁叶茂像一把把碧绿的“大伞”,树枝被又大又圆的核桃坠弯了腰。坝头社区海拔1600米不等,气候温暖凉爽,非常适宜核桃生长。社区共种植核桃800余亩,带动农户增收13万余元。

静静地坐着纳凉中,耳旁传来“嗡嗡”的声音,抬眼看去,是蜜蜂勤劳采花蜜的身影,一趟一趟毫不懈怠。社区共有养蜂户150户,每年蜂蜜产量约600公斤,促进农户收入8万4千余元。其中管理最好的要数坝头一组的岳生树,共有蜜蜂50余巢,每每和别人聊天,他都会骄傲的诉说他的养蜂技术和蜂蜜产量。

歇够了我们起身往前走,道路两旁是成片的玉米地,还有老乡扦插的甘蔗草。社区内大部分家庭都养殖了肉牛、水牛和土猪,还有少部分农户养殖了红山羊,郁郁葱葱的青草保证了它们整个夏天的口粮。今年市场行情相对较好,养殖很好的带动了农民增收,使不能外出务工的家庭也有了不菲的收入。

近年来,在党建引领带动下,让社区逐步摆脱了产业单一的窘境,走向了多元化发展,改善了农村生活条件,促进了脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接。

最新文章

热点推荐