当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

象达镇: 民主生活会“红脸出汗”巩固主题教育成效

发布日期:2019年12月30日 08:56 浏览: 作者:组织办 来源: 打印正文

在主题教育期间召开民主生活会,是秉承发扬党内民主、加强党内监督优良传统和巩固主题教育成效的重要方式。近日,象达镇召开乡科级领导班子“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,通过会前学习校准偏差,会中“出汗”“排毒治病”,会后整改巩固成效,取得了良好实效。象达镇党政领导班子全体成员参加会议,县委第三指导组郑尚习、赵胜改同志到会指导。

认真组织学习,统一思想认识。会前,镇党政领导班子成员系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记5月31日在主题教育工作会议上的重要讲话,学深吃透总书记对云南工作的重要指示精神。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,深入学习党的十九大报告和党章,以及系列党内规章制度;学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;学习党史、新中国史,理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差,为召开民主生活会打好思想政治基础。

广泛征求意见,凝聚群体智慧。围绕“四个对照”“四个找一找”,采取面对面、背对背、请进来、走出去等方式,广泛征求社会各界意见建议,真正找准存在的突出问题。分别召开了听取“两代表一委员”、基层干部等参加的意见建议座谈会,通过座谈征求、发放征求意见表、设立征求意见箱、开通网上征求意见和深入班子成员党建挂钩点调研走访等方式,紧扣作风建设,广泛征求了基层干部、党外民主人士、普通群众、离退休同志、服务对象、党员代表对象达镇领导班子和班子成员存在的突出问题。

深刻检视剖析,力戒形式主义。班子成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,结合征求上来的意见建议,围绕遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,认真撰写了“不忘初心、牢记使命”检视剖析材料、汲取秦光荣案深刻教训对照检查材料和民主生活会个人发言提纲。会上,班子主要负责同志带头查摆,深入剖析思想根源,找准找实存在问题,提出努力方向和整改措施。发言做到了重点突出、内容实在、剖析深刻、触及灵魂,确保主题教育成果及时转化为推动象达经济社会发展的强大动力。

互查互找短板,坚持“红脸出汗”。开展批评和自我批评环节,班子成员相互查找个人存在问题,既查找理论短板、工作弱项,又查找思想差距、作风不足,检身改过,打扫灰尘。自我批评联系工作思想具体事例,针对问题,触及思想,不以道理代替问题,不以班子问题代替个人问题,做到真实具体、开门见山、直奔主题。发言突出问题导向,见人见事见思想,把存在问题说清楚、道明白。相互批评有“辣味”,坦诚相见,开门见山,一针见血。对待批评有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气,深度触及思想和灵魂,真正达到团结—批评—团结的目的。

最新文章

热点推荐