当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

象达镇坝头社区:护林奇兵助力脱贫攻坚

发布日期:2019年08月05日 09:29 浏览: 作者:宣传办 来源: 打印正文

“我们社区的护林员不但在林业工作上认真负责地完成各项任务,还充当着政策宣传员、保洁员、护路员、地质灾害监测员的角色,是一支为百姓办实事队伍。”党员代表莫再照说。

“我们护林员队伍只要在职一天就认真干好工作一天,哪天不干护林员了也会一如既往的当好政策宣传员、保洁员、护路员,地质灾害监测员。让群众深深感受党的好政策,真正做到感党恩、跟党走。”坝头社区林管员郑双达也说到。

坝头社区是龙陵县象达镇贫困村之一,辖区森林茂盛,覆盖率达70%。社区共有护林员15人,其中生态护林员7人、天然林护林员4人、临时护林员4人。为充分发挥护林员职责,巩固脱贫攻坚工作成果,坝头社区护林员在林管员郑双达的带领下,以“三讲三评”、“感恩教育”等活动为契机,组织护林员积极参与到社区脱贫攻坚短板销号工作中。针对社区重病户增收困难、人居环境脏乱差、群众政策知晓率低、村组道路维护不到位等问题,护林员看在眼里,放在心上。

今年森林防火高火险期刚结束,护林队伍自发组织先后看望走访社区困难群众和重病户,了解农户生产生活情况和生活困难,还送去了日常生活用品。在走访过程中发现社区贫困户莫再存收入有风险,林管员郑双达便鼓励动员莫再存进行胡蜂和肉牛养殖,到年底预计能增收1万余元。当村“两委”再次到该户遍访时,看到莫再存已经养殖胡蜂25巢、蜜蜂13巢、肉牛1头,护林员的动员与帮扶取得了实际的效果。

2019年辖区部分村组道路硬化完成。因受雨水冲刷,路基损坏严重,加之道路两旁多为森林和农田,枯枝落叶随处可见,由于道路养护人工成本较高、管理难度较大,导致卫生状况极差。坝头社区护林员多次组织起来,利用沙袋装填加固边沟,定期对道路进行清扫,购买除草剂对公路两旁杂草进行清理。并协同地质灾害监测员对辖区内地质灾害点进行实时监测,在危险地段摆设安全防范警示牌,为社区群众出行提供了一个安全、整洁的交通环境。

为提高群众满意度和群众政策知晓率,在坝头社区组织开展的“三讲三评”、“感恩教育”、“党组织书记遍访”等活动中,护林员都积极参与并协助村“两委”向群众宣传党的扶贫方针政策。

目前,脱贫攻坚已进入最后的决胜阶段,不同战线的攻坚战士正卯足干劲走完“最后一公里脱贫路”。坝头社区的护林员队伍以实际行动践行着对群众作出的郑重承诺,为坝头社区的发展添砖加瓦,为脱贫攻坚取得最后胜利贡献出自己的力量。

最新文章

热点推荐