当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

象达甘寨:党总支破解抗旱难题“有三招”

发布日期:2019年06月13日 21:45 浏览: 作者:宣传办 来源: 打印正文

今年,面对“加长版”的三伏天,象达镇甘寨社区党总支高度重视,做足了防大旱、抗大旱的思想准备,提早安排、积极部署,以党建为统领,真正把成效体现在服务民心、服务群众的水平和质量上,及时有效地破解了无水灌溉、无法栽种晚稻的困境。

及时调研,科学规划。甘寨社区党总支以建设服务型党组织为重点,面对数十年难遇的大旱,辖区内一千多亩水田首当其冲,为破解抗旱难题,组织社区干部及时走访调研,在为期数日的走访调查过程中,党总支将水利灌溉保障工程确立为近期工作重点。通过科学制定全员清沟计划、及时组织引调水措施、协调处理用水矛盾,形成众志成城的抗旱氛围,确保抗旱的最终胜利,带领社区党员把基层党建的重心转到服务发展、服务民心、服务群众上。

签订责任书,划分“责任田”。为确保为全村水利灌溉提供良好的基础设施保障,在党总支的带领下,赶在雨季来临前,提早计划疏通辖区内用于灌溉的大沟淤泥,对多处田埂塌方进行修缮,并由社区党总支与支部、支部与党员层层签订责任书,每一名党员认领“责任沟渠”,确保自己的“责任沟渠”里不得有淤塞;由总支牵头,下设3个党支部分别成立党员抗旱先锋队,提供服务、应急维护,以及保供水、保灌溉。

组织发动,全员参与。以发挥党员先锋模范带头作用为抓手,充分发挥组织优势和群众力量。由党员带动,群众参与,重点实施甘寨大沟疏通修缮工程,积极发扬党员模范力量,带领村民,团结一致,对抗灾情。近日,在党员和群众们齐心协力、众志成城的努力下,将甘寨境内的灌溉用沟进行了全面清理整治,目前,河沟已全系贯通。几场阵雨过后,甘寨社区境内水渠水流充沛,正汩汩淌入周边田间,成片的晚稻苗喝足了水迎风轻摆。

据悉,象达镇甘寨农田至营坡小田坝范围的小田坝沟渠及菖蒲河水系,因长期无人治理堵塞严重,时值大旱,农田灌溉问题更加严峻。在集中整治后,河沟得到全系疏通。对此,农户匡大连很自豪地说:“短短一天时间,在甘寨社区党总支的组织和号召下,我们积极团结在一起,从菖蒲河到小田坝沟渠再到甘寨大沟,我们实现了‘无缝对接’。在雨季来临之际,及时解决了水稻灌溉问题”。

最新文章

热点推荐