当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

甘寨社区:“三个发挥”为脱贫一线 党旗添彩

发布日期:2018年10月09日 17:24 浏览: 作者:韩永浩 杨庆媛 苏耘 来源: 打印正文

“火车跑得快,全靠车头带”。龙陵县象达镇甘寨社区以“围绕发展抓党建,抓好党建促脱贫”为工作理念,充分调动党总支及所属各支部在精准扶贫中组织者、实施者和推动者的积极性、主动性、创造性。以“三个发挥”扎实有效推进精准扶贫、精准脱贫工作。

一、充分发挥党总支的领导核心作用

市委党校作为甘寨社区的挂钩帮扶单位,领导班子多次深入甘寨社区,进村入户开展调研,与社区“两委”讨论研究,“号脉”“开方”。立足甘寨党建和扶贫工作实际, 明确了“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作理念,以“建设一个好班子、探索一条好路子、形成一个好机制、培养一支好队伍”为抓手,不断提升党总支的战斗力凝聚力号召力,其领导核心作用充分显现,各项工作强力推进,甘寨社区2017年底得以整村脱贫退出。

二、充分发挥党支部的战斗堡垒作用

支部作用发挥好不好,村民说了算。“支部在身边,做事有依靠,发展不担心”,这是村民口头禅道出的大道理、硬道理。甘寨社区党总支下设3个支部,一个支部就是一个战斗堡垒。为推进农村党支部规范化建设,市委党校老干支部、行政支部分别与春头坪支部、小寨河支部结对共建。支部带头干,群众跟着上,两年以来,产业脱贫如火如荼。黑木耳种植产业覆盖建档立卡贫困户67户,农户增收26.8万元。肉牛养殖产业覆盖98户建档立卡贫困户,每户2头,农户增收近50万元。黄山羊、中华蜂养殖,中药材种植等产业助推脱贫攻坚。

三、充分发挥党员的先锋模范作用

以“自强诚信感恩”教育、“三讲三评”、“党员主题日”活动为抓手,从思想上引领、行动上引导,充分发挥党员的作用,彰显党员的形象,做到一名党员就是一面旗帜。在脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等工作中处处彰显党员身影。小寨河党支部书记李家旺,上世纪七十年代曾任甘寨大队支部书记,虽年愈七旬,但作风硬朗,党员意识、组织观念不减当年,为小寨河自然村的发展进步鼓与呼,引领党员干部抓学习、促产业,一直在奉献着余热。春头坪党支部书记岳显成,种植石斛5亩,2017年纯收入4万元。此外,养殖大户匡安其,经商、种石斛的匡大良、李本福等党员致富能手,勇于尝试,敢为人先,引领着群众在脱贫致富奔小康的路上大步向前。

最新文章

热点推荐