当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

象达镇朝阳社区深入开展“三讲三评”

发布日期:2018年08月24日 17:07 浏览: 作者:组织办 来源: 打印正文

为贯彻落实好省委组织部关于“三讲三评”相关要求,促进驻村工作队员更好发挥作用,提高村组干部主动履职的积极性,激发建档立卡贫困户脱贫致富的内生动力。近日,象达镇朝阳社区在大坪子组和台子田小组开展首轮“三讲三评”工作。

吃透文件精神,理清工作思路

以云南省委组织部印发的《关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》为指导,根据县委组织部和镇党委的安排部署,在挂钩领导的带动下,朝阳社区驻村工作队员、村“两委”、村务监督委员会全体人员认真学习了文件精神,共同探讨“三讲三评”工作开展计划,理清了工作思路。

根据村情民意,制定实施方案

依据朝阳社区村情,决定以村级为单位率先开展“三讲三评”工作,并制定了实施方案。方案从讲评要求入手,对讲评安排、讲评程序、主持人、参会人员、时间、地点等都作了详细计划,确保“三讲三评”工作顺利进行。

驻村工作队员讲帮扶情况。驻村工作队员各自从所做的扶贫工作谈起,说到自驻村帮扶以来做到了“认真帮扶,用心办事”,常常深入走访,多次为困难群众解决实际困难,认真抓好贫困对象动态管理工作,认真分析朝阳社区脱贫攻坚工作情况并制定了《朝阳社区2018年至2020年三年产业规划》,积极参与了朝阳社区易地搬迁、危房改造、低保调整、人居环境卫生整治工作。讲评结束后,村组干部及建档立卡贫困户代表依据驻村工作队员帮扶情况评议表对其作了充分的民主测评。

村组干部讲履职情况:村“两委”及村务监督委员会以履职为切入点,重点谈了自己负责的工作版块,继续把朝阳社区各项工作向前推进,齐心协力,努力打赢朝阳社区脱贫攻坚战。讲评结束后,驻村工作队员及建档立卡贫困户代表依据村组干部履职情况评议表对其作了充分的民主测评。

建档立卡贫困户讲如何脱贫:建档立卡贫困户代表:打铁要靠本身硬,从自家如何发展种养(植)殖业、主动外出务工说起,就如何千方百计增加收入作了详细介绍,最后谈到“政府政策好,拉我们一把,我们自己更要争气,不要拖后腿,要怀着感恩之心继续努力”。讲评结束后,驻村工作队员及村组干部依据建档立卡贫困户内生动力评议表对其作了充分的民主测评。通过测评,使驻村干部、村组干部找到自身还存在的问题、立行整改,确保帮扶成效落地生根。

广泛宣传动员,注重效果运用

首轮“三讲三评”工作圆满结束后,工作队员运用“云岭先锋”手机APP记录工作开展情况,及时编发驻村日志。此次“三讲三评”工作开局良好,后程可期。讲评结束后,大家纷纷表示:“将总结好的经验,反思自身不足,努力改正,为打赢朝阳社区脱贫攻坚战共同努力奋斗”。为将“三讲三评”工作在朝阳社区做深、做实,社区还计划以党支部和村民小组为单位,结合村民小组活动场所,认真完成12个村民小组本季度的“三讲三评”工作,真正实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”、思想教育与工作部署“双融合”。

最新文章

热点推荐