当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

【脱贫典型】身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫-- 记象达镇迤沙寨村贫困户段双达

发布日期:2018年03月04日 14:19 浏览: 作者:匡安林 来源: 打印正文

3月4日中午,象达镇扶贫干部来到建档立卡户段双达家中时,段双达正躺在床上加工石斛枫斗,只见他不停将烘焙过的石斛条用手卷曲、压实、箍紧,动作连贯、娴熟,一会功夫变加工好了小半盆枫斗。

现年41岁的段双达是象达镇迤沙寨村橄榄坡小组一名残疾人,家里上有年迈多病的父母,下有一双未成年儿女在上学。曾经的段双达是一个能干人,养牛、养猪、种石斛样样在行,每天起早贪黑,吃苦耐劳,年景好的时候家庭年收入都在7、8万元,早早便挣下一笔辛苦钱,翻修老宅盖了一栋新房子,成为全村最早建新房的村民之一。

命运的转折点出现在2017年,段双达下地掰玉米时不小心摔倒当场昏迷,家人将其送往昆明武警医院救治后虽然保住了性命,但因脊椎骨折导致半身瘫痪,家里也欠下数万元债务。身为家里的顶梁柱,段双达的倒下让一家人的天都塌了。“两个娃娃都还小,想想今后的生活、压力,真的是没有活下去的勇气。”回忆起刚出院的日子,段双达仍不禁摇头唏嘘,身体和精神的双重打击,差点将这个汉子压垮。好在有妻子的耐心鼓励和精心照顾,段双达慢慢走出了心理阴影,鼓起了面对生活的勇气。

身体虽然不能动了,但段双达的脑子仍然非常灵活,每天躺在床上,他就琢磨可以做点什么来为家里减轻负担。“我才40来岁,家里积蓄花光了,看着操劳的妻子和无助的老人孩子,我总想着我还能做点事情,为了我们这个家,也是为了我自己。”

“靠人吃饭空米缸,下田流汗谷满仓。”正像村口的宣传标语所说一样,段双达身残志不残,不等不靠,自立自强。天灾人祸不是他放弃的理由;脱贫致富是他奋斗的目标。养病期间,时逢家里种植的石斛采收,段双达忽然想到,石斛未经加工就出售价格低廉,自己躺在床上就能做石斛枫斗,可以为家庭增收不少。于是让妻子找来钳子器皿等加工工具摆在病床边,每天早上醒来就开始制作枫斗,除了吃饭和睡觉时间基本舍不得停下来,手疼了让孩子帮捏捏,腰膀酸了让妻子挪挪位。日复一日,凭借不断摸索,段双达枫斗加工的技术日渐成熟,量也越做越多,家里采收的石斛待妻子烘焙后,加工全由段双达一人包揽下来了。“按目前枫斗价格算,他每天可以为家庭增收三四十元,养活他自己没问题。”迤沙寨村监委会主任郑世润介绍说。

在与扶贫工作人员的交谈中,段双达说出了自己的想法:枫斗加工毕竟是季节性的,等家里采收的石斛加工完后自己还想学学刺绣和电商,只要能为家庭增加点收入,为家人分担些压力,他什么都愿意做,再苦再累都不怕。

“段双达虽然是残疾人,但靠自己的双手给家庭增收,从不主动提要求、讲困难,真是非常难得,非常了不起,是我镇脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型。扶贫先扶志,脱贫先立志,这种自强不息,勤劳创业的精神值得表彰和宣扬。”挂钩干部刘宽局说。

考虑到段双达家的实际情况,象达镇先后为其办理了大病救助并缴纳了医保费用,2017年将其纳入建档立卡贫困户。“谢谢你们,有政府和社会各界的帮扶,我相信我家的日子会慢慢过好的。”将走之时,段双达拉着扶贫干部的手,语气坚强而乐观。

最新文章

热点推荐