当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 侨乡象达 >> 正文

象达小学少年宫开展多门兴趣课程 提高孩子综合素质

发布日期:2017年12月15日 19:32 浏览: 作者:象达小学 来源:龙陵县象达镇 打印正文

经典浸润人生,书香伴我成长。开展经典诵读,可以让孩子们在诵读中受到古诗文经典的熏陶及中国传统美德潜移默化的影响和教育。多年来,象达小学通过“一课一周一展示”来开展诵读,弘扬祖国优秀传统文化。    

 

“一课”指学校每周三都要开展经典诵读课,指导教师精心辅导,诵读经典。“一周”指学校的文体周,从2012年来,我校在每年的12月的最后一周举行开展诵读经典诗文,演绎经典诵读节目表演。“一展示”指每学年我校都要通过诵读或表演的形式让孩子们感受经典的魅力。    

 

象达小学乡村少年宫手工室组建于2012年,至今已开展5年有余,每年有40多名同学在手工室自由畅想,5年来,每周四下午6点至7点为开放时间。    

 

点滴创意聚一堂,灵指纷飞颂盛世。上百名心灵手巧的手工制作爱好者曾在这里交流技能,提升素养。手工室的教学内容既有孩子们感到新奇的塑料瓶制品、折纸、拼装模型等也有与象达传统手工艺泥塑相结合的如粘土制作。栩栩如生的作品充分发挥了学生的想象力,展示了孩子们丰富多彩、天真活泼的内心世界。    

少年宫手工室的设立给孩子灵动的手指一个展示的舞台,让大脑的智慧在指尖流淌不息。‍    

绘画是一种艺术,它跟音乐、舞蹈一样富有魅力,可以说是人类表情达意的一种形式。无论是孩子的还是成人的绘画作品,都附带了个人感情因素在里面。所以,要想您的孩子从小具有艺术细胞,不妨让他试试!当然,“兴趣是最好的老师”也不能忽视。    

剪纸(又叫刻纸)是中国最古老的民间艺术之一,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸的载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮革。    

 

剪纸的内容很多,寓意很广。祥和的图案企望吉祥避邪;娃娃、葫芦、莲花等图案象征多子,中国农民认为多子便会多福;家禽家畜和瓜果鱼虫等因与农民生活息息相关,也是剪纸表现的重要内容。    

象达小学学校乡村少年宫舞蹈班是我校为丰富学生课外活动所开设的兴趣班之一。舞蹈班始终以丰富学生课余生活,配合学校教育改革宗旨和营造学校活动氛围,提高学生整体素质为目的。它的成立为学生全面发展、展现自我才华提供了一个良好的平台。    

舞蹈班的学员来自四、五、六年级,教学主要侧重于两个方面:一方面着重培养孩子们对舞蹈的兴趣,训练内容主要以舞蹈基础训练为主,通过训练使身体达到开绷直(身体打开、绷紧、挺直) ,长期练习可以拉长肌肉线条,让人有种挺拔的姿态,显得有自信、有力量,还能增强身体的控制能力,使身体变得富有柔韧性。另一方面着重培养孩子们的表演能力,训练内容以舞蹈组合、成品舞蹈为主,通过训练使孩子们大胆自信的表演自我、展示自我,身体的协调性也得到很好的锻炼。    

最新文章

热点推荐