当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

“一体化+精细化”,碧寨乡点亮产业发展规划“灯塔”

发布日期:2019年07月18日 15:16 浏览: 作者:王薪喜 来源: 打印正文

为不断夯实深化脱贫攻坚成效,促进产业发展提质升级,切实规划储备好一批产业发展项目,充分保障群众增收致富的稳定性和前瞻性,碧寨乡紧盯市场导向、紧贴乡情实际,做到产业“精细化”调研到田间地头,联村“一体化”统筹建产业园区,为全乡下一步产业发展“清底子、摸路子、开方子”。

“精细化”调研。由政府主要领导牵头,协同乡农、林、水、畜、产业等有关部门,到12个村(社区)调研产业发展情况,通过召开座谈会、开展民意调查、资源检测、实地踏看等方式,确保产业调研到田间地头、谋划到土垒地块,结合已有传统产业发展状况,扎实摸清产业发展底数、现状、潜在优势资源等,围绕“砍去效益低下的、提升效益稳定的、发展市场需要的、关注转型升级的”四个原则,实现“一村一品、一组一策”的针对性、精细化产业发展规划。最终数据和情况汇总,由乡党委政府统一研究确定。据统计,共计召开村组产业发展座谈会20余场次、收集群众意见30余条、提出发展意见思路10余条。

“一体化”联建。紧盯市场动态,结合现有的肉牛养殖、黄山羊养殖、农特产品加工及旅游文化产业等,根据乡级产业规划和各村现有的基础性优势,对全乡12个村(社区)进行分块划区,提出建设“天宁、坡头、半坡种养殖一体化发展”、“碧寨、梨树坪农旅结合一体化发展”、“中寨、杨梅田旅游文化一体化发展”、“麦子坪、三家村农业一体化发展”、“滥坝寨、摆达一体化发展”、“新林沿江一体化发展”6个一体化产业发展园区,结合目标管理,对6个一体化产业园区提出目标任务,实现“集约资源、凸显规模、提高效益”的目标,突破产业“小散杂”的困局,完成提质增效目标。

最新文章

热点推荐