当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

碧寨乡:“三个走心”创评好文明户“十星”

发布日期:2019年07月18日 15:12 浏览: 作者:付蕊 来源: 打印正文

为深化农村群众性精神文明创建活动,推动乡风文明建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴,碧寨乡凸显“三个走心”,积极开展“十星级文明户”创建活动。

组织领导“走心”。乡村两级加强组织领导,制定符合乡村实际的工作方案。明确责任领导体系,确保工作每个环节有“分管”、有“专人”、有“落实”,做到“方案贴实可行、责任切实到底、工作据实明确”,把开展“十星级文明户”创建活动,作为提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度的重要内容,深入推进,取得实效。

统筹推进“走心”。碧寨乡12个村(社区)严格时间节点,充分利用“党员日”活动、基层党建创新工作等契机,明确目的意义、评比标准和程序要求,广泛采取“党员带头自评+群众户主会”的形式,突出党员带头模范和群众主体的作用,充分开展群众申报、自评等工作。同时充分利用宣传栏、广播、短信、布标等农村宣传阵地,广泛宣传创建意义、奖励标准等,据统计,通过基层综合服务、“6995”等平台发送宣传短信共计10000余条,悬挂宣传横幅10余条,发放各类宣传、评比材料500余份,召开党员会、户主会170余场次,形成了以“星”为荣,创“星”争“星”的浓厚氛围。

工作实效“走心”。紧贴群众需求,结合群众工作,把“十星级文明户”评比创建工作与“爱心超市”积分评比结合起来,全面激发群众内生动力,进一步巩固脱贫攻坚、产业发展及提升人居环境等工作成效,最大程度调动群众创“星”争“星”的积极性。同时,通过群众自行申报、小组互评,也督促群众对自己生产生活、村组各项工作推进等开展问题反思,思考后续努力方向,掀起了一股“创星促反省、发展谋变革”的新风尚,不断深化创评工作成效。

通过广泛宣传,碧寨乡12个村(社区)已全面完成自评,并向村民小组申报,为下一步群众互评、村委审定奠定了坚实了基础。

最新文章

热点推荐