当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

碧寨乡:凸显“三个一”,发挥“三股力”,全面推进基层党建创新提质

发布日期:2019年07月05日 10:14 浏览: 作者:张海燕 来源: 打印正文

为深入推进“基层党建创新提质年”工作,碧寨乡立足班子、党员和群众,抓好一挂、一联、一带,即“三个一”行动,发挥“三力”作用,助力“基层党建创新提质年”。

一挂一联一带,促抓落实。

班子成员挂村,促党建工作落实。班子成员履行“一岗双责”,制定抓党建责任清单,明晰党建工作任务,落实党建促脱贫。会议经常性提问,促抓落实。

党员干部联系支部,促支部规范化建设。制定《碧寨乡机关事业单位党员挂联农村党支部制度》,把文化素质高的党员挂到农村各党支部,助力农村党支部的规范化达标创建;让年轻的党员干部在推进农村党建进程中得到锻炼。

示范户带动一般户,促全面发展。立足各村(社区)实际、产业发展需要,在党支部中查找党性强、示范带头能力强的党员,挂牌树标杆。围绕“以点带面,以组带村,以村带乡”的目标要求,抓示范户创建,促环境卫生整治、产业规模发展、乡村振兴。

发挥“三力”作用。

发挥班子谋划统筹力。紧紧围绕“一岗双责”要求和基层党建“创新提质年”工作要求,制定领导班子成员抓党建工作责任清单,明确领导班子研究指导党建工作每年不少于4次,帮助解决实际问题,确保乡党委决策部署有效落实,形成乡党委统一领导,班子成员齐抓共管的整体合力,发挥班子谋划统筹力。

发挥支部执行战斗力深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。碧寨乡以学习教育为基本内容、以支部为基本单位、以“三会一课”“主题党日”为基本形式,以党员示范带头作为基本特征,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、扶贫政策、党章、党规和行动进村组、进校园、进网络,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分发挥支部执行战斗力在基层的作用。

发挥群众力量凝聚力。紧紧围绕示范带动的目标,结合脱贫攻坚、产业发展等要求,积极推进党建示范点、党员示范户打造。以点带面,以户带村,以村带乡的形式,积极挖掘群众内生动力,充分发挥群众力量的凝聚合力。

最新文章

热点推荐