当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

碧寨乡“三个强化”持续抓实产权制度改革工作

发布日期:2019年07月02日 10:37 浏览: 作者:陶德果 来源: 打印正文

 强化工作力度,健全工作机制。一是会议研讨制定《碧寨乡农村集体产权制度改革工作实施方案》《碧寨乡全民开展农村集体资产清产核资工作实施方案》等。要求各村(社区)结合实际制定细化工作方案,提交村民(代表)会议讨论通过,方案的施行、变更、修改等过程都必须进行公开公示,广泛征求和采纳群众意见,并根据程序向乡级报审。二是建立产改工作责任制,与12个村(社区)签订了产改工作第一阶段(2019年1月-2019年12月)目标责任书,将产改工作列入各村委会目标考核内容。三是要求各村组认真组织开展清产核资过程中各类档案的归类整理,包括各类意见、方案、会议记录、汇总报表、制度报告、图片影像资料等,对照验收标准及时自查,发现问题及时整改。

强化宣传培训,把准清核关键一是为了提高对产改工作的认识和业务办理水平,乡级组织召开了4次产改工作培训会,并邀请县产改办到乡、到村现场指导,对全乡12个村(社区)现场培训2次。召开村民代表会议15次,召开户主会议4734人次,有力地推动了各村(社区)、村民小组清产核资工作的开展。二是多渠道扩大宣传,营造良好氛围。以“摸家底清产核资,夯实产权制度改革基础”为主线,充分利用乡村大喇叭、微信平台、展板布标、群众户主会等方式进行宣传。在宣传过程中,共制作发放宣传标语204条,通过基层综合服务平台或“6995”平台发送短信12362条,发放宣传材料1454份,召开村民代表会15次、户主会4734人次。营造了对产权改革工作的“人人知晓、人人重视、人人监督”的良好氛围。

强化联动协作,夯实工作成效。一是乡产改办牵头与项目办、水管站、林业站、兽医站等部门密切配合,互通有无,及时收集完善各项目实施年度、金额、面积等基础数据,做到数据管理与清查核实相统一,过去记录与现在实际相统一,确保了数据的及时、真实、准确。二是系统管理与纸质材料相结合。坚持系统数据管理和纸质材料管理“双线合一”,进一步提升了系统录入效率和准确性,实现数据保存的双重保障。三是多次核查确保数据质量。乡级组织各村集中审核,对录入系统的村组报表反复、多次核查,经村初审、乡审查、县核查完善数据,与各部门数据相衔接,修改逻辑性错误及不规范、不完整的的填报内容,提高报表上报质量。

最新文章

热点推荐