当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

共筑脱贫路,致富千万家

发布日期:2018年11月08日 14:45 浏览: 作者:李正毕 来源: 打印正文

在中寨村的90年代,中寨村人民群众干了两件改变中寨的大事。一是在1992的冬天,碧寨乡政府与中寨村公所发动中寨全村人民,投工投劳开凿修筑青树垭口至中寨村草坡的公路(简称青草公路)。当时人民群众用“愚公移山”的精神,经过两年的人工挖掘开凿,于1994农历腊月30正式通车。二是1994年正月,人民群众再次自发组织,讨论要再修一条公路——镇安镇淘金河村至中寨村的公路(简称镇中公路)。经过努力他们梦想实现了,在1995年底镇中公路正式建成通车。

在1992至1995年三年的日日夜夜里,中寨的人民群众不是在修路,就是在修路的路上,中寨村老一辈用一双手、一把锄头、一块拖板、一点一滴汗水进行筑路,他们用那双雪雨风霜摧残的手,使我们走上今天的圆梦大道,他们是脱贫攻坚的先锋队、排头兵,为我们今天打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础,在我们心中他们永远是脱贫路上的英雄!

2018年是龙陵县的脱贫攻坚致胜之年,我村坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,在各级党委政府正确领导下,勇敢宣战,全村立志脱贫向小康社会推进,这是新时代的开始,也是人民群众再次团结起来自己创造幸福开始。全村上下齐心,倡导脱贫先立志、立志先修路、修路才致富。

2018年龙陵县委、县人民政府出台了龙陵县2018年串户路硬化项目工程,串户路每平方米补助60元,入户路每平方米补助20元,这个串户路工程项目,让人民群众更加有决心、有信心坚定不移的把我们脱贫之路修好,致富之路走好,稳步向小康社会圆梦大道推进。

截止今天,中寨村已确定实施串户路项目12个村民小组,已全部竣工5个村民小组,正在施工7个村民小组,预计12月底12个村民小组全部竣工。全村串户路工程硬化路面总面积:75935.9㎡,总投资:645万元。此次串户路工程促推中寨村建档立卡户85户359人脱贫,解决我村贫困户家庭劳动力转移就业56人,使12个村民小组1451人生产生活改善、人居环境全面提升。这就是全村齐心、其利断金的“愚公移山”之精神,在脱贫攻坚战的战场里,他们(我们)都在战斗,目标明确,全面消除贫困,向小康社会与和谐富裕的美丽快乐生活进发。

最新文章

热点推荐