当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

身残志坚——碧寨村脱贫路上的巾帼风采

发布日期:2018年10月09日 11:09 浏览: 作者:张海燕 来源: 打印正文

扶贫路上,我们常会遇到一些怪现象,拥有健康健全的身体,却不思进取,不想劳作,“等、靠、要”思想严重。“今天,你给我们家送什么来了”?“国家的钱不要白不要,再多我也要”。“贫困怕什么,我天天喝酒还不是照样有吃有喝,吃完喝完管政府要就行了,他们总不会让我饿死,我才不去受罪呢”……每每听到这种声音,总是让我们这些扶贫工作者寒心,但是,这些毕竟是少数。大多数时候,我们遇到的都是些暖心、感动的人和事。

今天遍访入户来到碧寨村大田组汪正全家,正在询问着该户的家庭情况,忽然从厨房挪出来一个人——坐在地上,双手用力,一点一点往我们这边挪。看这情形,我被吓了一跳,心里想着,这不会是个“疯子”吧?因为小的时候,村里有个疯子也是这样,不会走路,随时会出来吓我们这些孩子,还会捡石子打人。正当我心里忐忑之际,“请坐”二字友好地从她口里说出来。简单的两个字,让我放下了心中的防线。通过了解,这位阿姨名叫杨海春,肢体一级残疾,正当她30岁风华正茂的时候,忽然有一天腰部疼痛难耐,经过反复治疗,却没能治好,没过一年下肢瘫痪,便成了今天的模样

二十年来,她出行全靠双手用力挪动,每每还要忍受着疼痛的折磨,这一忍又是二十年。对于我们这些四肢健康的人来说,只是想想便觉得害怕,艰难辛苦的生活,她就这么坚持下来了。在交谈过程中,没有听到杨阿姨抱怨过生活的不公,更没有抱怨过政府、抱怨过社会,相反,从她的话语里,我们听出了她的乐观,听出了她不向命运低头的勇气。不仅如此,杨阿姨没有“等、靠、要”的思想,更没有争低保,争贫困户的行为,唯一争的是“争口气”的决心。家人忙劳作,下肢不能动弹的她给家人准备好热诚可口的饭菜;没办法外出务工提高家庭收入,她通过自己一步一步挪动养殖了生猪十多头;响应提升人居环境的她,拿着笤帚一点一点辛苦的打扫着卫生……

杨阿姨的境遇,让我们心疼着,杨阿姨的阳光、开朗让我们感动着,杨阿姨坚持不放弃生活的信念,让我们敬佩着。如果我们人人都像她一样,困境面前不低头,对生活永远怀有希望,靠着自己勤劳的双手,离脱贫致富还会远吗?

 

 

最新文章

热点推荐