当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

碧寨乡“1143”模式推进人居环境提升暨串户路建设

发布日期:2018年08月29日 20:32 浏览: 作者:吴艳忠 来源: 打印正文

碧寨乡党委、政府紧紧抓住滥坝寨椅子山自然村作为人居环境提升暨串户路建设试点的机遇,积极行动,抓好落实。我们的主要做法是抓好一个机遇、锁定要干好这一目标、把握“事情要干实、群众要接受、大家要出力、实效要长久”四个关键环节、着力落实算好两笔账、管好一本账、定好筹资量、组好施工队四项工作重点,按照一组一方案推进工作落实,即概括为“1143”模式。

一个机遇上,“三个用”引导群众形成合力。一是用贫因经济账引导群众。重点从碧寨与县内发展地方、发展地区差距在于基础设施薄弱、在于基础设施建设历史欠账大,来引导群众要审时度势、抢抓机遇、善抓机遇。特别是进入雨季,全乡面上仍有40%的小组靠走才能入组入户,因道路问题、交通短板占了群众生产生活成本的30%,来引导群众要顺势而谋、抢占先机、抓住机遇,积极地投工投劳,倾力投身于解决行路难问题,以降低生产生活成本引导群众。二是用政策经济账鼓励群众。重点从实施乡村振兴战略是“十三五”的重点工程、重点工作来激励群众,基础建设欠账已让我们与县内其他乡镇相比落后了十年,如果再不抓住机遇,奋起直追,加快发展,我们将再落后十年,将会失去更多更好的发展机会,来触及群众的心灵,激发其投身于建设。三是用建成经济账引领群众。自乡内8月12日启动项目建设以来,乡村干部深入到村组与群众一道定方案、一道算清账、一道抓落实,用行动来感染群众,切实发挥乡村干部的主导作用,引领群众投身于社会事业建设。同时,以“三个会”吃透政策统一思想。即召开好村民代表大会、党员会、群众会,吃透全县开展人居环境提升整治农村串户道路、庭院及户内硬化工作的目标、机遇、措施和实施步骤,通过“一事一议”、“四议两公开”的方法步骤,确定投资建设的方式和规模,让广大干部群众形成抓住发展机遇的共识,达到干部群众共同发力推进建设的目标。截止目前,全乡共组织召开启动会13场次,村民代表大会11场次,党员会、群众会16场次,小组会60场次。

一个目标上,“三步走”动员群众都要干。主要结合各自然村组的人力结构、经济实力、居住条件等情况,确定庭院硬化100%都要干,道路建设先主路、分区域建叉路、后入户路的原则,分步骤、按实情有序推进建设。

四个环节上,以自己的事自己干为准则来推进。一是突出质量保证事情要干实。把工程质量作为检验工作的试金石,在以群众为主体建设的同时,通过“乡内下派技术员、外聘技术员、组织技术施工组和群众一起并肩干”、“群众负责拆迁基础调平、施工组负责浇灌”等多种方式推进项目实施。目前开展的几种方式为:滥坝寨椅子山自然村,采用“乡内下派技术员、外聘技术施工队和群众一起并肩干”的方式进行。新林老寨等3个组及梨树坪社区的入户路,均由群众自行组织施工的方式推进。二是在确保工程质量的前提上,精心核算群众的参与和投资实力,防止摊子铺得过大、烂尾工程的发生。三是体现群众参与大家都出力。我们按照工期和村民共同建设推进的决议要求,结合群众素质和劳动技能,将群众编入现场指挥组、质量监督组、群众工作协调组、工程技术管理组、材料采购组等,形成“全覆盖、无缝隙”的责任体系,确保群众参与到位。四是围绕推进宜居管理见实效。采取“乡级定标准、村级定制度”的方式,着力推进人居环境提升的建、管、用,通过乡级出台庭院、客厅、卧室、厨房、洗漱间、卫生间卫生标准,以标准化统一规范。同时,通过村组制度建立和落实,促进人居环境逐步提升。滥坝寨椅子山自然村,每户按照50元的标准收取卫生管理费,用于垃圾的拉运及卫生监督员的补贴,确保有人拉、有人管、村庄干净。同时利用“卫生日”,组织开展清扫、保洁、治理脏乱差、绿化、美化、净化;并制作文明流动红旗,组织开展检查评比竞赛活动以及“文明农户”、“和谐家庭”、“最美村庄”等创建活动,切实达到治理有效的目的。

三项重点上,因组制宜抓建设促发展。一是算好两笔账。即投入账和结算账。根据政策,按照一组一方案进行精心测算,进一步明确政策补助资金,做到底数清、情况明。同时,根据工程结算要求,按照资金整合、施工计量、施工计价多退少补的原则进行工程结算和任务分摊。二是管好一本账。通过征求群众的意见,并征得大多数群众的认同,明确上午8:00—12:00、下午2:00—7:00上工,每位上工人员必须准点上工,按照管理规定,遵循好上工要出力、不偷懒、不提前离岗的工作要求,对于不按时上工而且上工不认真做工的,由联建管理委员会和管理组组长据实做好记录,并对上工表现情况进行评判,达到严肃上工纪律的要求和目的。同时,管理组组长按照采砂采石采水泥等物资的方量要求,记录好施工物资的到位情况记录。三是组好施工队。各村民小组,均成立工作领导小组、联建委员会和施工组,推进各村民小组串户道路、庭院硬化建设。

截止目前,经测量、测算,碧寨乡滥坝寨村椅子山自然村需硬化主干道1793米6693.2平方米、入户路1270.6米3061.2平方米,氧化塘建设9立方米,群众已投工62人,主干道大部分已调平、压实,砂石垫层、压实约900多米,串户路浇灌30多米,入户路浇灌8户90米,主干道路需开挖150米,已完成开挖30余米。

最新文章

热点推荐