当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

碧寨乡“七篇章”回炉“红色基因”

发布日期:2018年08月29日 20:30 浏览: 作者:吴艳忠 来源: 打印正文

碧寨乡“万名党员进党校·善洲故里先锋行”(第三、四期)培训班“七篇章”回炉“红色基因”,将全面从严治党触角延伸到每个支部,覆盖到每位党员,淬火碧寨跨越发展先锋。

形象篇在党员培训过程中,通过为党员理发,全程军事化管理,重塑党员形象。将奏唱国歌、重温入党誓词、诵党章、唱入党誓词歌曲《我宣誓》等融入教育培训全过程,增强党员“仪式感”,同一主题、同时并举、同声相应、同频共振,让党员思想上有启发、行动上有体现,唤起每一位党员的归属感、荣誉感、责任感和使命感,强化党员素质。

学习篇。为参训党员准备一个党员书包、一枚党徽、一本《中国共产党章程》、一本《党员学习笔记》,“四个一”党员学习套装,精心策划涉及党的十九大精神、学习践行党章、提升党性修养等教学内容。通过专题教学、专题辅导,激情教学、应知应会测试等丰富、务实的培训内容,让参训党员提振精神,以思想的熔铸、信息的交汇、眼界的拓宽,达到认识上升华、理解上系统,从而真学真信、真懂真用,更好地发挥先锋模范作用。

教育篇培训邀请到县委组织部副部长、县委基层党建办常务副主任王宗槐,县委宣传部副部长、社科联主席董继荣,县委党校副校长王兴石、县林业局工程师林倩、县畜牧局兽医专家杨维林等资深教师作专题辅导。培训期间学员还观看了《厉害了,我的国》《杨善洲》《路》等相关影片。

分享篇。把唱党员之歌、应知应会测试、撰写心得体会等作为培训班规定动作,增强每一位党员的归属感、责任感和使命感。紧密结合脱贫攻坚工作,制作“本土教材”,以群众通俗易懂的语言方式进行讲解,使课程更接地气、入心、入脑。在聚焦主题培训中,用社会主义核心价值观凝聚人心、提振精神、弘扬正气,坚定了人民群众感党恩、心向党、听党话、跟党走的信心和决心。

观摩篇。安排参训党员到碧寨村进行现场观摩人居环境提升工作。观摩活动中,与会人员看到,村庄道路干净整洁,房前屋后布局合理,村内建筑极富地方特色。观摩活动后,组织现场提问参训学员,参训学员纷纷表示:“要以环境卫生综合整治、美丽乡村建设为重点,切实做好人居环境提升;要完善各项制度,形成人居环境提升长效机制,为建设美丽、宜居、宜业、幸福碧寨创造良好的条件。”

军训篇。参训期间,把学员分为4个小组,邀请政府机关中的转业军人作为教官,负责相关训练内容。每天早上7点准时训练,训练内容为齐步走、跑步、跨立等科目。紧紧抓住作风强问效,把作风在一线锤炼、能力在一线提升作为工作的把心重点,树起党员干部抓脱贫这面旗,树起党员干部在脱贫攻坚战场上不怕苦、不怕累的军人形象。

励志篇。邀请光荣脱贫户自金彩现身说法、观看《杨善洲》等形式多样的活动,激励党员在实干中追求理想,在平凡中展现本色,使自己的人生飞扬出七彩夺目的光芒,真正把党员这些“红色基因”铸就坚强的“红色堡垒”。

最新文章

热点推荐