当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

党建引领促发展  产业撑起致富路

发布日期:2017年12月12日 20:41 浏览: 作者:李镇 来源:龙陵县碧寨乡 打印正文

近年来,龙陵县碧寨乡按照“党建强村、产业富村、民主治村”的发展思路,以“党建+”为引领,以产业发展为纽带,积极推行“支部+合作社+产业+农户”、“党员+农户+产业”等模式,实现了党建和产业融合发展。  

“两建”抓发展机遇,让党旗飘起来。充分依托地处怒江沿岸区位优势,结合上山凉下山热的特点,紧紧抓牢发展机遇,在“比”字上下功夫,做到核桃与外地比早、芒果与外地比晚,石斛与外地比优,黄山羊与外地比特,主动适应市场经济的需求,着力打赢市场差价,提高人民群众收入。一是建支部,以特色农业为主攻方向,以土地流转为突破口,按照“组织引领、群众自愿、统一规划、共同发展”的要求,力争每村都有1-2项百亩产业,带动人民群众增收致富,截止目前,已建成坡头-半坡-天宁石斛种植带;摆达-滥坝寨-碧寨-梨树坪-新林传统产业带;麦子坪-三家村-中寨-杨梅田旅游+农产品开发培育带,做到因地制宜,因地择业,各村村集体经济及人民群众收入都有所提高,2017年,全乡12个村每村的村集体经济收入都达到了10000元以上。在专业合作社、农业产业化龙头企业、畜牧农场等新型农业经营主体方面,建立产业党支部,筑牢产业发展党支部的战斗堡垒,保障技术、资金、规模落到实处。目前,全乡成立了13个产业党支部,覆盖了核桃、香料烟、烤烟、石斛、重楼、养殖等产业,实现了党旗飘在农户家中,党员聚在产业上。二是建阵地,以宣传学习党的十九大精神为契机,对照“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,率先实现了机关党员挂联支部活动,着力解决服务群众最后一公里问题,结合当地旅游资源多而未得到开发的特点,配合龙陵县委组织部着力打造集党员活动、教育培训、旅游休闲“三位一体”的碧寨猴城党员干部实训基地,效果明显,2017年共开展教育培训会议6次,党员活动12次,接待外来游客1000余人。  

“两动”抓民生福祉,让支部活起来。一是抓带动,致力打造产业型党支部,以合格党支部为标准、以特色农业为主打、以电商企业为纽带,实行“党支部+合作社+电子商务”模式发展农村经济,把党的组织优势转化成为产业发展优势,把产业发展优势融入到电商渠道内,架起了农民联系外界市场的“桥梁”,有力带动了农民增收致富。目前,全乡各类电商平台聚集了野生石斛、核桃、烟后豌豆、黄山羊、成品核桃油及其它农产品,仅2017年下半年经过电商销售的农特产品金额达300余万元。二是抓联动,成立由挂村领导担任组长、“村两委”及监督委会班子、工作队员为成员的民情民意分析机制,理清群众想做什么、政策支持什么、现有条件能干什么、今后我们怎么决策等核心要点,以人民满意为最大的政绩,2017年共计召开民情民意分析会议200余次,涉及全乡12个行政村163个村民小组,经过召开民情民意分析会议之后,民主决策更加合理,产业发展更加迅速,党群干群鱼水关系正在形成。  

“两模式”抓先锋示范,让党员干起来。一是乡党委紧紧握住党员为人民群众谋幸福的初心,率先在政府机关成立并实施“勤事迹、三对标”的考核制度,解决少数党员干部拖、等、靠、要的不良习惯,开展了“亮身份、定承诺”活动,实现了在业务上大比拼、在服务上比满意、在做人上比周到活动,同时把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头、各大搬迁点,充分发挥党员的帮带作用,不断拓宽“培”的方式,提高“带”的能力,完善“服务”体系,成绩斐然。例如碧寨乡香料烟实现了漂浮育苗,彻底解决了传统育苗成活率底、工序复杂、费工费时的特点,实现了香料烟漂浮育苗达500余亩。二是采取“党员+重点项目+建档立卡户”的模式,把乡、村两级党性觉悟高、办事能力强、群众基础好的党员安排挂钩建档立卡搬迁户,每名党员联系1-4名建档立卡户,负责做好易地扶贫搬迁的宣传解释、问题收集、矛盾调处等工作,引导群众知晓政策,主动积极参与,保障了全乡易地扶贫搬迁工作的快速有序推进。目前碧寨乡原有的坡头集市搬迁点、摆达锅底塘搬迁点、澡塘易地移民安置搬迁点、滨江小镇搬迁点工程基本竣工,人民群众陆续入住,新纳入的麦子坪搬迁点、三家村村搬迁点建设正在有序地推进。  

最新文章

热点推荐