当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

大山深处的追梦人

发布日期:2017年10月12日 10:27 浏览: 作者:李镇 来源:龙陵县碧寨乡 打印正文

碧寨乡天宁社区是全乡四个贫困村之一,距离乡人民政府34公里,地形地貌复杂,基础设施滞后,产业粗放,生存环境恶劣,一直制约着当地经济发展和人民群众的生活水平,虽然受客观因素的影响,这里的人民群众依然奋斗着,努力着!自金彩就是其中典型一名,自金彩现年47岁,云南省保山市龙陵县碧寨乡天宁社区金泉组村民,共有家庭人口6人,2014年6月被评定为建档立卡贫困户。自从被评为贫困户那天起,自金彩更加努力的寻求发展思路,希望早日摘掉贫困户这一帽子,如今,他家终于靠自己勤劳的双手脱贫摘帽,实现了自己的小康梦想。  

再穷不穷思想,带头发展产业助脱贫

“在困难面前,我决不能低头。”他常常告诉自己,只要勤劳苦干,生活一定可以好起来,一定能够摘掉贫困的帽子。2015年8月以来,驻村干部和帮扶责任人多次到他家制定脱贫计划,为他讲解怎么增收脱贫,在了解相关扶贫政策以后,自金彩奋力脱贫致富的决心更大了。依托碧寨乡1+1+1产业发展规划以及天宁社区生态石斛大道建设的机遇,多次找亲朋好友借款20000余元,发展养殖业,通过一年多的努力,自己养殖的生猪出栏12头,实现纯效益2万余元,种植生态石斛10余亩,并且通过国家帮扶一点,自己自筹一点借一点的方式投资9.2万元建盖起了新房。通过各项政策扶持以及自身的努力,自金彩在2016年底光荣地实现了脱贫,他感慨道:现在国家政策这么好,真是感谢来不及。但政策再好还得依靠我们自己自力更生,奋发图强,在用好用活政策的同时,更需要靠我们自己勤劳的双手脱贫致富奔小康,以后才会更有骨气、底气和志气立于社会大家庭。他的这一成功的做法,激发了本村大多数建档立卡户,积极效仿投入生产发展。  

自立更生抓发展,不等不靠不要促进步

在扶贫开发工作中,乡党委政府及包保责任人定期不定期去自金彩家中进行座谈并了解情况,每次都会给自金彩带上一些生活用品,目的是尽量减少本人的生活开支,让有限的资金投入到生产发展中去,尽快脱贫。面对这样的情况,自金彩愤怒地说“你们虽然是国家干部,领的是财政工资,但也不多,你们家里还有老人和小孩,我知道你们的负担也不小,你们这样做,实惠了我家,影响了你家,你们来帮我出一下发展的主意,讲一下发展的政策就可以了,你们给我再多,只要我没有发展的理念,我终究是穷人,但是只要我找准路子,一步一步地来,我相信我会赚钱呢,一定能脱贫致富呢”,每当看到此,去过他家的干部都泪流满面,充分听取了老自的意见,改变主意,由原先的看望扶贫变成并肩作战扶贫,积极参与到老自产业的每一个环节出点子、理思路、谋规划,效果显现。在村委会每年一度的低保调整工作中,“村两委”考虑到老自家负担重,劳动力少,争取每次都给老自一个名额,可是老自坚决不要,并说“感谢各级党委政府对我家的关心,但是在我们的村子比我特殊的还有,他们孤寡病弱,要先满足他们,我虽然困难,但毕竟只是一时,我还有劳动力,努力一下就过去了,把我的这个名额分给最需要救助的人,让他们能吃饱饭,我们天宁社区只有大家都吃饱饭,共同脱贫,才是真的脱贫,才能更加和谐与稳定”。  

积极参与社区管理 实际行动见真人

在日常的生产生活中,老自既是发展产业的带头人,也是自立更生,也是艰苦创业的奋斗人,更是坚定理想信念,积极融入社区管理的执行人。天宁社区人口较多,矛盾纠纷突出,在发展产业过程中,或多或少会有口嘴纠纷,在发展产业的同时,老自一直在想,我一个富了不算富,全部富了才是富,下决心在发展自己产业的同时,也很乐意地帮助当地人民群众调解矛盾纠纷,较少矛盾,增进感情,把矛盾纠纷调解到萌芽状态,让大家都做到互帮,互学促发展,据统计,2014年至今,老自共计调解矛盾纠纷数30起,得到了当地人民群众的一致认可,当地人民群众称老自是天宁社区矛盾纠纷调解员。同时,在老自看到村里建档立卡户懒散无为、产业失败、技术落后等情况,老自自发式地到其他人家中做客,了解思想状况,产业发展程度、技术攻关等,通过了解,对发现的问题给予村民们及时答复,对扶贫政策给予及时宣讲,对自己养殖、种植经验给予及时宣传,目的就是让村里的建档立卡户少一忧愁,多一份喜悦;少一份误会,多一份了解;少一点弯路,多一点直路。截止目前,接授老自的产业技术、扶贫政策、思想动员的建档立卡户50余户,经受老自帮助的建档立卡户,无论是思想,还是技术都上了一个新台阶。  

老自虽然曾经是一名贫困户,但那只是曾经,他的思想很先进,对于碧寨乡天宁社区贫困户的未来,老自下一步还有更好的打算,就是参与组织贫困户(非建档立卡户也可以)统一流转自己手里的林地,大力发展石斛产业。他的这一打算得到了当地人民群众大多数的支持与认可,到目前为止,流转林地200余亩,还有300亩正在规划中,待老自的想法成功并运行以后,将容纳300余名务工人员,将减少本村外出务工的人数,将有利益本村的和谐与发展。他虽然不是党员,但他有先进的思想;他虽然年纪大,但他行动着;他虽然不是村干部,但无怨无悔地引领着当地建档立卡户发展,这种助人为乐,团结邻居的好村民、好榜样值得我们每一位建档立卡户学习,值得我们每一位人民群众学习,值得党委政府的扶持与帮助,我们相信老自的脱贫摘帽梦想不是梦想,一定会实现。  

最新文章

热点推荐