当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 柔情碧寨 >> 正文

龙陵县碧寨乡:“五访机制”规范信访工作

发布日期:2017年10月12日 10:25 浏览: 作者:李镇 来源:龙陵县碧寨乡 打印正文

在党的十九大召开之际,龙陵县碧寨乡高标准、严要求、勤落实,“五访机制”规范信访工作,做到解矛盾、回民声、促发展。 

一是规范接访。建立健全信访事项受理和办结审批制度、信访事项转送和交办情况通报制度、信访情况月分析报告制度、重大疑难信访报告制度等,在信访事项的受理、转送、交办、督办、回告、答复等各个环节,形成一套相互衔接、操作性强的工作程序。

二是包案处访。坚持领导阅处群众来信、接待群众来访制度和重点疑难信访案件领导包案制度,及时协调解决重点疑难信访案件。进一步明确各部门在预防和处理信访问题中的职责,按照责权一致的原则,把信访工作责任落实到各个环节,落实到各科室,落实到每一位工作人员,形成统一领导、部门协调、各负其责、齐抓共管、全员参与的信访工作大局。

三是定期回访。采取登门回访、电话回访等多种方式,对未办结的信访问题认真做好解释和法律政策宣传工作,及时向信访人反馈工作情况和调处意见,直到信访问题得到彻底解决,信访人停访息诉;对已办结的信访案件定期回访,巩固信访工作成果,提高信访人对纪检干部的信任度,提升纪检干部形象。

四是源头控访。通过建立完善信访工作领导责任制、定期积案清理制、超前排查预警机制、信访综合治理工作机制、信访工作专项考核机制和信访案件责任倒查制等制度,以制度促规范,用规范促进信访问题的解决。

五是重点督访。进一步建立健全督查督办工作机制,定期督查信访事项的办理情况。对交办的信访案件,要求必须在规定时限内办理,并向综治办汇总查处结果;对长期未解决的,加强跟踪督办,定期汇报工作进展情况。同时,对各科室的信访办理情况,以及集体上访、重复信访和异常信访问题等实行定期通报和督办,强化信访工作责任的落实,有力地促进信访案件及时有效的解决。

最新文章

热点推荐