当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 松魂腊勐 >> 正文

腊勐镇:“五步走”让主题教育助力乡村振兴

发布日期:2019年12月29日 18:50 浏览: 作者:李莹 来源:腊勐镇人民政府 打印正文

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近期,腊勐镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育开展为契机,紧盯“干事创业敢担当、为民服务解难题”这一目标,把巩固提升脱贫成效和实施乡村振兴战略有效衔接,五措并举为实现乡村振兴“加油助力”。


稳固旧产业、发展新产业,助力产业兴旺,乡村振兴、产业振兴是关键。腊勐镇通过合作社整合、能人带动、企业助推、项目扶持等方式推动产业发展,实现农户多渠道、多类型、多元化增收。一是稳固传统优势产业。2019年实现烤烟产业31900担,实现产值4500万元;甘蔗收购15616.55吨,实现产值651.21万元;青豌豆种植3800亩,实现产值实现产值450万元;生猪存栏2.9225万头,出栏肥猪4.55万头,实现产值9555万元;除此之外稳固发展核桃、芒果、柿子、黄山羊、山地鸡、蔬菜、茶叶、中草药等多种产业,保障农户收入来源。二是探索发展新产业。腊勐镇引进肉牛养殖产业,计划新建肉牛规模育肥场20个、新建肉牛养殖示范村1个;巩固提升肉牛养殖专业合作社、肉牛冻改点;实现肉牛存栏4583头,出栏肉牛2350头,实现产值2820万元。

加强宣传、示范带动,助力生态宜居。腊勐镇采用线上线下相结合的方式,充分利用户主会、党员大会、村村通大喇叭、微信平台等多渠道、多平台、多载体将人居环境提升作为宣传教育中的重要一课,让全镇人民在思想上认识到人居环境提升的意义。用好党员队伍、保洁员队伍、社会治理志愿者队伍,充分发挥党支部引领、“小手拉大手”、爱心超市激励等作用,做给群众看、引领群众干,将人居环境提升工作植根于思想中、具体落实到行动上,打造环境优美、干净舒适的美丽腊勐。

强化引导,善用活动,助力乡风文明。腊勐镇注重抓好社会主义核心价值观的培育和践行,在乡村干道沿线、人流聚集地、村委会等区域和场所广泛宣传社会主义核心价值观内容,营造全民参与乡风文明建设的浓厚氛围。以道德模范、十星级文明户、光荣脱贫户、文明村镇、文明家庭等评选活动为抓手,吸引全镇人民积极参与到精神文明建设中来,有效传播正能量,倡导主流价值,引领文明风尚。用身边人、身边事教育引导广大群众,让群众在潜移默化中受到教育,摒弃旧风陋习,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡风文明之花开遍腊勐的每个角落。

建立队伍、发挥作用,助力治理有效。一是成立社会治理志愿者队伍,加强基层治理力量。腊勐镇通过报名、组织考察、村民代表大会议定公示3个程序严格筛选出154名社会治理志愿者。他们自发定期组织开展治安巡逻、矛盾纠纷排查化解及苗头性事件排查预警,积极开展安全生产、交通安全、消防安全等隐患排查,确保辖区安全稳定。二是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升农村基层党组织的战斗力,发挥其在乡村治理中的价值与引领作用。按照“基层党建创新提质年”要求,进行党支部规范化建设。通过健全基本组织、完善组织体系,建强基本队伍、规范组织生活,开展基本活动、提升组织功能,落实基本制度、发挥党员作用,强化基本保障、压实工作责任,充分发挥基层党组织的政治和服务功能,把农村基层党组织建设成领导乡村治理的坚强战斗堡垒。

巩固成效,发展经济,助力生活富裕。一是深入贯彻落实“四个不摘”的重要指示,在脱贫攻坚工作中做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,凝神聚力以“高的政治站位、精的政策措施、严的问题整改、准的对象管理、优的项目规划”狠抓脱贫攻坚政策、责任、工作落实,全力做好脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效。目前,已实现建档立卡1367户5300人脱贫致富。二是重视经济发展。截止到2019年第三季度,腊勐镇农民总收入30640万元,比上年同期增长10.0%,农民人均纯收入8587元比上年同期增长8.2%,实现农户增收、经济发展稳中向好的局面。

最新文章

热点推荐