当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 松魂腊勐 >> 正文

腊勐镇大龙村:厕改三步走“小厕所”中的“大民生

发布日期:2019年12月04日 10:07 浏览: 作者:陈志国 来源:腊勐镇人民政府 打印正文

小厕所连着大民生,关乎大文明。2019年以来,大龙村认真学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,将“厕所革命”作为推进美丽乡村建设的重要举措,从思想认识、措施等方面入手,积极宣传谋划,以务实重干的精神努力补齐这一影响群众生活品质的最大短板。2019年全村预计实施两个村民小组厕所改造建设。

强化宣传,夯实群众改厕思想基础。充分认识农村“厕所革命”的重要性、紧迫性和艰巨性,认真传达学习中央、省、市有关农村人居环境和“厕所革命”相关政策文件精神,统一思想、厘清思路、明确重点,为推进“厕所革命”奠定坚实的思想基础。把推进“厕所革命”与改善全村人居环境相结合,与脱贫攻坚相结合,确保推进工作有创新,解决问题有思路。大龙村党总支多次研究改厕有关事宜,在广播、群众会上多次宣传相关政策。深入开展农村改厕“大走访、大调研”活动,包组干部进组入户面对面宣讲,全方位、多层次宣传“小厕所、大民生”的重大意义。彻底打消农户不愿建、建不起、用不起的思想顾虑,引导群众自觉投入到改厕工作中来。

示范引领,提高群众改厕积极性。“厕所革命”惠及民生,但在全村推行改厕的难度也不小。大龙村党总支不打无准备之仗、不打无把握之仗,坚持优先试点1-2个村民小组,坚持在农户改厕中坚持党员干部带头改、带头用,充分发挥了领头羊的作用,为广大群众树立榜样。同时,组织村民群众会,通过把道理讲给群众听,把试点小组给群众看,让群众切实感受到卫生厕所对提高生活品质带来的改变,自觉投入到改厕工作中来,实现由“要我改”到“我要改”的转变。

精选模式,充分尊重群众改厕意愿。尊重群众历史形成的居住现状和习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导群众主动参与改厕。坚持因地制宜,综合考虑基础设施配套情况,对污水管网覆盖到的小组,优先选做试点。对污水管网未建成覆盖的小组放一放,根据群众意愿选择经济适用的改厕模式。

“厕所革命”本质上是生活方式革命,是推进农村人居环境整治,改变群众传统生活方式的社会系统工程。通过实施“厕所革命”,实现了群众入厕环境大改善,生活环境大转变,乡村面貌大变样,幸福指数大提升,使农民也过上了和城里人一样的生活,使小厕所真正实现大民生。

最新文章

热点推荐