当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 松魂腊勐 >> 正文

腊勐镇:志愿服务助力社会治理

发布日期:2019年09月09日 19:24 浏览: 作者:杨明腾 来源:腊勐镇人民政府 打印正文

为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,腊勐镇着力加强基层治理力量,积极探索乡村有效治理措施,分别在10个村(社区)组建了一支依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的社会治理志愿者队伍,形成腊勐镇独特的社会治理力量。社会治理志愿者队伍从全镇优秀党员、退休老干部、退休教师、退伍军人、村组干部等人群中选拔,每一名成员的招募均通过报名、组织考察、村民代表大会议定公示3个程序严格筛选,最终有154人脱颖而出。

自志愿者队伍成立以来,他们自发定期组织开展治安巡逻、矛盾纠纷排查化解及苗头性事件排查预警。积极参与人居环境整治,开展安全生产、交通安全、消防安全、食品药品安全等隐患排查,确保辖区安全稳定。近期在腊勐镇进行松山4A级旅游景区创建工作中,社会治理志愿者队伍也充分发挥作用,主动配合村民委员会开展各项相关工作,积极参与人居环境整治、松山旅游景区小商品售卖中心规范整治、集镇规范整治。形成了有困难找志愿者有时间做志愿者的良好氛围。

随着这10支有责任、敢担当的“护镇力量”逐渐发挥作用,腊勐镇逐渐形成“党委领导、政府负责、社会协同、村民自治”的社会治理格局,全镇人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。如今,社会治理志愿者队伍已然成为保护腊勐平安和谐发展的一股特别力量,成为助推社会治理的“金钥匙”。

最新文章

热点推荐