当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 松魂腊勐 >> 正文

腊勐镇“四举措”抓实冬季森林防火工作

发布日期:2018年01月02日 21:21 浏览: 作者:张晓媛 来源: 打印正文

为切实抓好森林防火工作,消除火灾隐患,确保森林资源和人民生命财产得到有力保护,建成“绿色、平安、和谐、美丽”腊勐,腊勐镇结合自身实际,多措并举,确保森林防火工作取得实效。  

一是加强组织领导,责任落实到人。镇党委政府高度重视森林防火工作,并将此项工作纳入重要议事日程,2017年12月初,召开了森林防火工作启动会,成立了森林防火领导小组,安排部署森林防火工作,制定实施方案,明确目标任务,签订森林资源管理协议,切实把防火责任逐级落实到人,确保森林防火有人抓、有人管、真落实、见实效。  

二是强化宣传教育,增强安全意识。通过召开会议、悬挂横幅、发放宣传单、微信公众平台、政府门户网站、基层综合服务平台短信群发功能、入户走访等多样形式,大力宣传森林防火政策法规、森林防火基本常识及应急避险知识,做到人人知晓,确保每一位进入林区的群众,首先看到的是防火标识,听到的是防火提醒,想到的是森林防火,切实提高群众森林防火意识。  

三是强化措施落实,排除火灾隐患。加强对森林防火重点时段、重要地段的巡查巡护,各村的护林员统一着护林服在岗在位。同时,加强对特殊人群的监管力度,筑牢各种防线,降低人为森林火灾的发生概率,确保冬季防火不留死角、不留盲区,做到高效合理处置森林火灾隐患,发现火情及时上报,确保人员措施及时到位。  

四是强化应急处置,做好防火准备。深入分析、准确判断当前森林火险形势,增强预案的针对性和可操作性;抓好扑火装备的保养和维护,及时补充、维修灭火设备,确保“拿得出、用得上、能保障”。  

最新文章

热点推荐