当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 松魂腊勐 >> 正文

腊勐镇大垭口小学儿童之家获批市级儿童之家示范点

发布日期:2017年12月28日 22:09 浏览: 作者:腊勐镇 来源:龙陵县腊勐镇 打印正文

近日,腊勐镇大垭口小学儿童之家获批市级儿童之家示范点,县妇联主席带队到大垭口小学进行了简单的授牌仪式。  

大垭口小学儿童之家建于2014年12月,是云南省建在校内的第一批儿童之家试点之一。儿童之家建在50多平方米的教室内,内设绘画读写、谈心倾诉、游戏活动、音乐舞蹈四个区,配有4张阅览桌、16把椅子、4张游戏矮桌、18个小凳子、1台壁挂电视、1台电脑、1台电子琴、1个画架、1个沙发、100册图书及跳棋彩笔等设备用品,初具了儿童游乐场所和温馨小家的感觉。儿童之家活动室与图书室、美术室、德育室及舞蹈室相邻,以连片资源共享的模式让孩子等获得更多学习的机会。  

大垭口小学儿童之家是一个由完全由儿童自己做主的儿童之家,一直遵循着“让孩子轻松愉悦,让孩子自由舒适,让孩子自己做主,让孩子健康成长”的服务宗旨。儿童之家成立之初,负责老师就建立了儿童委员会,儿童委员参与讨论设计出了儿童之家的各种实施方案及儿童之家的装饰图。从儿童之家装饰选材到儿童之家的日常工作都是在参考了负责老师的指导意见下由儿童亲自组织完成的。儿童之家规章制度简单且全面,是儿童自己给自己制定的,其中包括对儿童之家基础设施的保管、儿童之家内儿童之间的互助互爱、儿童的美好愿景及努力方向、儿童的各种习惯规范等。  

大垭口小学儿童之家服务的重点对象是留守儿童及单亲儿童,每一个学期,负责教师都会通过各班班主任做一次调查,找出每个班的留守儿童和单亲儿童,并为他们建立特殊档案,然后在开展活动的时候注意观察这些儿童的参与情况,并针对他们的反应作出分析,采取相应的“阳光”措施。儿童之家投入使用三年来,服务留守、单亲、孤儿、心理问题等困境儿童共计40余人,这些特殊儿童在受到“阳光”关爱后对生活和学习树立起了积极乐观的态度。孩子们表示,大垭口小学儿童之家就像一个真正的小家,给了他们温暖,让他们轻松、快乐。  

大垭口小学儿童之家开展的活动形式多样,且获得较好的评价。校内活动方面,每天中午和下午饭后,很多孩子都会自发前往儿童之家,在儿童之家内,孩子们能做自己喜欢的事,比如画画、剪纸、手工、玩玩具、看书等,甚至孩子们可以什么都不做,直接在地垫上躺着休息。孩子们说,感觉舒适而愉悦。每周三的主题活动多由教师负责,活动场地选在操场、教室、多媒体室或者图书室。每一次活动结束后孩子们都能得到一定的收获。校外活动方面,大垭口小学儿童之家时常到松山抗战遗址接受爱国主义教育,促使孩子们铭记松山战役这段历史,培养他们爱国爱家的品德。同时,儿童之家还利用周末在家长委员会成员的陪同下,让孩子们看望孤寡老人,帮助孤寡老人做家务等。通过开展活动,既培养了孩子们的爱心,又使孩子们学会了对长辈的尊重,教育意义深厚。  

负责大垭口儿童之家的杨舒景老师告诉我们,大垭口小学儿童之家尚在起步阶段,虽然工作初见成效,但仍需不断摸索及努力,下一步,儿童之家活动开展的将进一步拓展向校外活动,结合家长委员会的力量,将“阳光”撒向小学毕业初中辍学的少年,让他们能在爱中找到人生正确的方向。  

最新文章

热点推荐