当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 魅力龙江 >> 正文

龙江乡:以新时代文明实践 助力疫情防控阻击战

发布日期:2020年02月12日 16:29 浏览: 作者: 来源: 打印正文

自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,龙江乡新时代文明实践所迅速响应,主动作为,为切实发挥龙江新时代文明实践所“宣传群众、教育群众最后一公里”作用,全力做好各项疫情防控工作,多举措助推打赢疫情防控阻击战。

龙江乡新时代文明实践所在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部的统一领导下,迅速行动,积极号召广大志愿者及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做好个人防护。同时印发了《云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》《中共保山市委宣传部致全体市民的倡议书》等宣传材料,号召志愿者们广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

开展防疫宣传,提高防控能力。群众在哪里,文明实践志愿服务者就在哪里!志愿者通过微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道,转发转载疫情防控科普知识,引导全乡群众科学有序应对疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣。各志愿服务队结合实际,组织志愿者在做好自身保护的同时,纷纷走向超市、药店等开展疫情防控科普知识宣传,向全乡群众发放宣传彩页、倡议书等,共发放疫情防控知识宣传倡议书30000余份,发放一次性口罩3000余个。充分利用“乡村大喇叭”、村村通广播、电子显示屏滚动播放疫情防控常识,切实做到家喻户晓、人人皆知。

发挥志愿优势,科学提供服务。龙江乡新时代文明实践所根据各志愿者的专业特长,积极组织志愿者投入到联防联控、群防群治、卫生防疫、卫生整治、市场监督、舆情控制、物资筹集等志愿服务活动,配合相关部门、各疫情防疫检查组开展了排查隐患、劝导人员、疫情监测、人员登记等工作;带头践行移风易俗,倡导时代新风,积极组织志愿者配合乡村干部劝导延期或者取消婚宴、寿宴等各种群众聚集性活动,从源头上减少人员聚集可能性,有效阻断病毒交叉传染的途径。截至目前,配合相关部门劝导延期或者取消婚宴、寿宴等各类群众聚集性活动60余起,为全乡开展疫情防控打下了坚实的群众基础。

下一步,龙江乡将按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的部署要求,将组织广大志愿者继续深入开展疫情防控宣传和志愿服务工作,持续扩大志愿服务工作受众面,坚持奔走在防疫一线,共同筑牢疫情防控安全防线,助力全县顺利打赢这场没有硝烟的人民战争。

最新文章

热点推荐