当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 魅力龙江 >> 正文

龙江乡“五到位”抓实非洲猪瘟

发布日期:2019年12月01日 15:24 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近日 ,非洲猪瘟疫情防控工作形势严峻,为了切实保护群众利益,龙江乡高度重视,严防死守,采取“五到位”抓实非洲猪瘟疫情防控工作。

宣传摸排到位,非洲猪瘟疫情防控氛围浓厚。对辖区内所有生猪养殖场(户)、农村散养户进行全面摸底排查,建立台账。利用线上线下有机结合的方式,大力宣传非洲猪瘟的危害性、防范知识和防控政策;线上充分用微信公众号、各村(社区)微信群号等平台有效对非洲猪瘟疫情防控工作的宣传;线下充分利用党员大会、村民小组会议,加强对非洲猪瘟防控知识的宣传;加强对养殖户、养殖场等地的宣传,形成合力,引导群众积极参与非洲猪瘟防控,做到“人人知,人人防”。

细化措施到位,非洲猪瘟疫情防控落实有效。制定印发了《龙江乡非洲猪瘟疫情防控工作方案》,成立领导小组,领导小组下设综合执法、群防群治、应急处置和防控督查4个专班,发放明白卡5000余份,悬挂宣传标语30余条。

责任落实到位,非洲猪瘟疫情防控职责明确。非洲猪瘟疫情防控分区域分责任,实行四包责任制,乡领导干部包片、驻村干部包村、村干部包组、防疫员和组干部包户的方式,严防死守,确保人员到位,责任到位,措施到位,对各村人员不到位,工作措施落实不力,依据相关规定进行严肃问责。

严防死守到位,非洲猪瘟疫情防控不留死角。采取“一切断二隔离”的方式,有效进行了非洲猪瘟防控,切断是切断传播途径;隔离是隔离传染源。有机联动结合“固定检查点+流动检查点”的方式,对全乡6个重要出入口采取设卡定点严守,实行24小时轮班值守,在卡点及路口设置消毒池,对所有过往车辆进行消毒,确保无细菌病毒入区域。

督导检查到位,非洲猪瘟疫情防控成效凸显。非洲猪瘟疫情防控督查专班定期对各村(社区)开展非洲猪瘟疫情防控工作开展情况进行检查,对非洲猪瘟固定检查点采取不定期检查,督查人员到岗、车辆检查登记等情况,对无故缺岗,检查不力者,采取严肃问责。

最新文章

热点推荐