当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 魅力龙江 >> 正文

龙江乡“四个精准”抓实贫困户劳动力技能培训

发布日期:2019年12月03日 19:21 浏览: 作者: 来源: 打印正文

一是摸清底数,做到培训对象精准。对全乡建档立卡贫困户户劳动力技能培训需求进行了抽样调查;二是目标明确,做到培训计划精准。为了精准掌握乡内贫困户用工需求,龙江乡专题召开了用工需求座谈会,听取企业用工需求和对贫困户劳动力培训意见建议。因需施策,结合龙江实际情况,下沉到15个村(社区)对建档立卡贫困户开展了“地毯式”培训,以计划为引导,通过开展上符政策、下符需求的培训,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖,有技能基础的贫困户劳动技能得到进一步提升;三是搭建平台,做到培训内容精准。搭建由乡、村牵头,聘请理论知识、实践丰富的专业教师培训对种养殖业及动物疫病防治等,让培训内容更加精准,更有针对性、更符合当前市场需求。通过专业深入的培训,有效提高劳动力生产生活技能,让贫困户劳动力切实掌握一门技能,打牢了脱贫致富基础;四是学以致用,做到培训方法精准。采取专题讲座和实际操作相结合的方式,以学员实际动手操作为主,教师面授为辅,突出“零距离、零费用”面对面教学的传授方式,使培训对象接受专业引导性和职业技能培训。

截至目前龙江乡已兑付贫困劳动力一次性生活补助81人共5.5万元,外出务工补助725.5元,2019年小额贴息贷款共144户588人,主要用于养殖肉牛和生猪产业。

最新文章

热点推荐