当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 魅力龙江 >> 正文

党建引领思路清 脱贫攻坚促振兴

发布日期:2019年08月29日 10:54 浏览: 作者: 来源: 打印正文

龙江乡弄玲村位于风光秀丽的龙川江东岸,距县城55公里,距龙江乡政府7公里,全村有8个自然村5个村民小组,国土面积5.23平方公里,耕地面积3083亩,是全乡占地面积最小的贫困村。在脱贫攻坚战役打响的主战场,村党总支紧抓发展机遇,研究党建扶贫双推进,明确“党建引领思路清,脱贫攻坚促振兴”的发展思路,瞄准“五项”工作目标。

一、基础建设保障精

加强基础设施建设,发挥基层阵地作用。村党总支和驻村扶贫工作精准识别村组基础设施建设短板,并积极上报向上级争取建设项目资金,各级党委政府和各单位各部门高度重视,群众积极配合,进一步完善村组活动场所建设、卫生室建设和农业生产生活道路、沟渠建设,为村民议事、党员活动、服务群众等提供阵地保障。基础建设精准保障到村到组到户到人。

一是村级为民服务站活动场所。实施“党建+服务”,推行“一站式”办理模式以及“党建带妇建”、“党建+文体”等模式使村级阵地成为具有特色的党员之家、妇女之家、群众文体娱乐之家。把与群众生产生活密切相关的公共服务事项纳入服务范围,制定服务流程,明确服务代办员,使广大村民不出村就能享受到代办、咨询等各种优质服务。

二是村民小组活动场所。新建两个村民小组活动场所,搭建平台实施“文化+廉政”。便于群众开展文体娱乐活动和办理婚丧喜庆事宜。通过村民小组活动场所宣传文化,开展各种会议和文体活动。在此办理农村的婚丧喜庆大小事,倡导勤俭节约的办事风气。

三是卫生室和住房。通过卫生室改造为广大村民建设了坚实的医疗保障阵地,C、D级危房改造精准解决了困难群众的住房保障问题。进一步识别避雨不遮风住房54户,挂包单位及乡村筹资装围解决全村住房安全稳固,遮风避雨问题,达到房暖心舒的生活环境,有力提升了弄玲村住房生活质量水平。

四是串入户道路和庭院硬化。精准借助《龙陵县人居环境提升整治农村串户道路、庭院及户内硬化实施方案》项目和包村单位龙陵县政务服务管理局筹资支持,全村精准识别督促完成串户道路3条1808平方米硬化,入户路、庭院及户内共79户7298平方米硬化工作。

牢记为人民服务的宗旨,积极争取项目资金,加强基础设施建设,强化阵地建设,充分发挥基层党组织战斗作用。

二、产业发展要打拼

加强产业发展建设,带领群众增收致富。发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合自身区位、气候和产业优势,巩固发展烤烟、核桃、茶叶、锑加工等传统产业,高度重视无筋豆种植、中华蜜蜂和肉牛养殖等新兴产业,助推精准扶贫工作,带动群众增收致富。

一是模式创新。采取“支部+农户”的发展模式,通过党组织引领,向农户提供发展思路和发展服务,弄玲村党总支充分发挥产业发展引领作用,村党总支积极争取建档立卡户中华蜜蜂养殖项目,经认真分析中华蜜蜂养殖要求和本地情况,决定用专业化养蜂技术人员将145巢中华蜜蜂移至山林进行集中养殖。

二是技术优化。通过党员“传帮带”,向农户提供技术支持,发挥党员先锋模范作用。弄玲村寨头支部书记杨有传优化技术,用剪茶机采代替手工采,轻松管理茶园20余亩,推广技术带领全村茶农优化管理茶园1600亩,增收20多万元。

三是经验探索。为使群众稳增收,村党总支积极探索新的产业路子,全村共种植核桃2000多亩,预计实现年产值80多万元;总支委员王宗凡借鉴潞江坝无筋豆种植经验,在本地发展农户种植无筋豆60亩,实现产值30多万元。

四是示范引领。在产业发展过程中,村党总支注重对种植先锋和产业大户的培养,党员杨永耀种植烤烟26亩,实现年收入12万元,通过大户示范引领,发挥良性引导作用。

党组织和党员引领产业发展,实现产业发展持续加速,群众收益稳步提高,助推全村脱贫致富奔小康。

三、文化宣传全民听

加强文化政策宣传,提升党组织凝聚力。充分发挥村组活动场所、农家书屋、草根文艺队等资源优势,带动乡村文化活动发展,通过“五种形式”加强政策文化宣传, 提高全民文化素质,提升党总支凝聚力。

一是会议讲。通过“三会一课”和党员讲政策,宣传文化,召开户主会和群众会时宣传党的方针政策和脱贫攻坚扶贫惠民政策。

二是入户说。工作队及挂包人走访建档立卡户时讲解扶贫惠民政策,遍访农户时宣传文化,讲解扶贫惠民政策。

三是墙上绘。在道路旁和人员集中场所的墙体上绘制文化宣传图和政策宣传标语,全村绘制脱贫攻坚宣传漫画、标语共24幅/条。

四是平台发。通过综合服务平台、QQ群、微信群、微信公众号等平台发送政策信息,切实提高群众政策知晓率。

五是广播放。依托百县万村综合文化服务中心示范工程中的广播器材播放政策文化音频,加强文化政策宣传。

有效宣传了党的方针政策,提高了全民文化素质,提升基层党组织凝聚力。

四、人居环境大家盯

提升人居环境整治,建设美丽宜居家园。通过播放人居环境提升宣传片,入户讲解环境卫生干净整洁重要性,增强全村村民环境卫生意识,为建设美丽宜居村庄,举全村之力提升人居环境整治,全面提升人居环境。

一是每月大扫除。完善村规民约,实行分片包组开展每月一次大扫除,保持公共区域和村组道路干净整洁,有力调动了群众的内生动力,提高了群众的环境保护意识。

二是保洁员保洁。通过公益性岗位,从建档立卡户中推荐出五名卫生保洁员,负责全村环境卫生保持干净整洁。解决了村组道路脏乱差问题的同时也为建档立卡户提供了就业服务,增加了经济收入,实现了“双赢”。

三是垃圾清运处理。建成垃圾集中处理点后,采用“40+20”垃圾清运模式对各家各户产生的垃圾进行清运集中处理,精准解决了垃圾处理难的问题。

四是环境卫生评比。借助“爱心超市”建设工作,运行卫生评比提升人居环境,成立弄玲村脱贫攻坚“爱心超市”建设领导小组,定期检查全村所有常住家庭环境卫生情况并评分发放积分卡。

坚持以建设美丽宜居村庄为目标,持续提升人居环境,增强群众的环境保护意识,时刻保持村容村貌干净整洁,形成村风文明、民风优良、美丽宜居的示范村庄。

五、集体经济强弄玲

加强集体经济建设,提升组织服务能力。坚持把发展壮大村级集体经济作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极“盘活”集体经济资源,使村级集体经济从2017年的1万多元发展壮大到2018年的6万多元。

一是盘活集体茶所资源。借助茶园优势将村集体茶所改良扩建后承包给私企,每年收取10500元的厂房出租费用,壮大集体经济的同时也为村民搭建了一个茶叶收售平台。

二是盘活集体茶园资源。村党总支将集体茶园划片流转到各村民小组,要求各小组将茶园合理流转到各家各户去管理,每年收取6000多元的茶园流转费。巩固提升集体经济的同时也增加村民经济收入来源,全面提升了经济发展,实现共赢。

三是盘活“资金”资源。村党总支将壮大村集体经济资金20万元投资入股到村集体茶所进行运转,签订协议每年定点收益投入资金10%的分红,增加村集体经济收入2万元,高效盘活专项“资金”资源。

四是盘活“垃圾”资源。争取项目资金建成垃圾集中处理点,通过召开村民代表大会,聘请专业垃圾清运处理员,运行“40+20”垃圾清运模式,增加村集体经济收入2万多元的同时有效解决了村庄脏乱差和垃圾乱丢乱倒问题。

五是盘活“隐形”资源。紧盯发展机遇,结合勐柳社区集镇规划项目,经召开村民代表大会,决定用村集体征地补偿款到勐柳集镇购买土地建设房屋,再租售房屋使用权壮大村集体经济收入。

总结成功经验做法,及时发现和解决发展过程中存在的困难和问题,不断改进和完善发展方式,有力推动集体经济持续壮大。

弄玲村汇聚社会多方力量和智慧,抓实了“基础建设保障精,产业发展要打拼,文化宣传全民听,人居环境大家盯,集体经济强弄玲”工作目标。顺利巩固脱贫攻坚工作任务,党建扶贫双推进工作取得阶段性成果。

 

 

最新文章

热点推荐