当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 魅力龙江 >> 正文

龙江新寨村用好用活"三会一课"法宝

发布日期:2018年08月22日 08:06 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“三会一课”是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度;也是我们必须始终坚持不懈,牢牢握紧的活法宝。近年来,龙江乡新寨村充分发挥“三会一课”功能,让其充满鲜活的生命力,抓在经常、严在经常,推进“两学一做”常态化、制度化。

抓实制度建设,突出规范化。新寨村党总支严格遵守“三会一课”制度,开展组织生活会,讲好党课,防止制度成为摆设和稻草;健全完善“三会一课”学习制度,厚植制度优势,确保“两学一做”学习教育制度化、常态化;制定“三会一课”问责制度,对于搞应付走形式行为,及时给予处理问责,倒逼党员干部正视“三会一课”,让“三会一课”带上“电”。

丰富学习主题,突出特色化。一些党员反映,“三会一课”学习的内容有时缺乏趣味,吸引力不足,导致党员学习不够深入,热情不能持久。为此,新寨村党总支在开展“三会一课”时,充分结合农村实际和特色,引进与农村党员息息相关的内容和话题,丰富学习内容。比如,邀请农业专家讲解种养殖技术,邀请司法专家开设法律讲坛,邀请电商专家普及电商知识,邀请本土作家叙说乡土故事等等,做到既有党味又有趣味,变被动学为主动学。

拓宽活动形式,突出多样化。新寨村党总支将“三会一课”的开展融入到脱贫攻坚、经济建设、社会事业、争先创优等活动中,以实践为检验标准。把课堂从室内移动到室外,把所学从书上运用到书外,通过实践运用加深学习和体会,不断强化“三会一课”的生命力;通过融会贯通和真抓实干达到学做合一,不断将学习教育引向纵深,形成常态。比如,有时组织党员进行大扫除,提升人居环境;有时组织党员参观松山遗址公园,进行爱国主义教育;有时组织党员拆除“活人墓”,推进殡葬改革。

通过“三会一课”的生动实践,新寨村党组织的创造力凝聚力战斗力显著增强,党群关系明显改善,战斗堡垒作用充分发挥;农村党员的“四个意识”“四个自信”牢固树立,先进性纯洁性充分凸显,思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,先锋模范作用充分发挥。

最新文章

热点推荐