当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 魅力龙江 >> 正文

龙江:借力电商平台 助推精准扶贫

发布日期:2017年10月27日 07:53 浏览: 作者:龙陵县龙江乡 来源:龙陵县龙江乡 打印正文

10月24日上午,从邮政电商平台下单的171单稻花鱼陆续从原产地龙陵县龙江乡发出。  

当天一大早,龙江乡农业技术推广站就热闹起来了,农户们陆续按照订单将刚从稻田里捉的鱼运送到发货点,工作人员们选鱼、称重、装袋、封口、充氧、装车,忙碌而有条不紊的进行打包分装工作。  

龙江乡赧等社区中上组村民袁发升说:“眼看别家的谷子都收了差不多了,我家的却因为田上还剩三百多斤鱼,一直没有办法收割,说实话还是着急的,要是鱼卖不出去,谷子又收不了,今年就白苦了。今天一下子把所有剩的鱼都卖了,心里那叫一个踏实呀,总算见识了电商的厉害了!”据了解,袁发升家多年来一直有养鱼的习惯,之前都是以自食为主,去年稻花鱼节,袁发升试着将鱼对外出售,得到了好几千元的收入。于是今年便想着扩大养殖规模,不仅把自家5亩多的稻田都放上鱼,还问亲戚朋友借了9亩多。稻花鱼节期间卖出了近900斤,通过电商平台又消化了剩余的300多斤,共实现售鱼收入20000余元。  

近年来,龙江乡着力打造稻花鱼节品牌,全力助推乡村旅游产业发展,通过带动群众养稻花鱼、种水稻、办农家乐等方式,帮助群众增加收入,努力向脱贫致富奔小康的目标靠近。引入电商平台参与精准扶贫,是龙江乡有效化解养鱼农户、尤其是建档立卡贫困户稻花鱼节后滞销难题和精准帮扶贫困对象增收致富的创新之举。稻花鱼节结束后,乡党委政府便对养鱼农户的稻花鱼节后存量进行了详细的摸底统计,并与县邮政局携手探索电商平台销售模式,帮助群众消化稻花鱼节后存量。  

截止至10月25日18:00,邮政电商平台共接到稻花鱼订单189单。同时通过线上宣传,也带动了稻花鱼线下销售数量。接下来,龙江乡与县邮政局将继续按照平台订单数适时组织农户进行发货。  

最新文章

热点推荐