当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

龙新乡:山区冷凉心不凉 特色产业增动力

发布日期:2020年05月15日 08:46 浏览: 作者:杨文华 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

近年来,在上级党委政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,龙陵县龙新乡不断探索冷凉山区产业发展之路,目前已基本形成以肉牛、安吉白茶、中草药、甜樱桃等特色产业种养结合之路,为巩固该乡脱贫成果、助力乡村振兴提供了有力支撑。

圈里舍外:“农民抱团+肉牛养殖”

龙新乡通过“龙头企业+合作社党总支+大户+农户”的利益联结机制,充分整合各方力量资源,动员广大农户尤其党员大户积极发展肉牛养殖产业,并加入到龙新乡成立的“龙陵县双龙肉牛养殖专业合作社”,养殖西门塔尔、安格斯等良种母牛,经过党员群众多次宣传落实,截至2020年3月底,已落实有意向养殖能繁母牛养殖户805户1941头(其中卡户557户,1203头,一般户248户,738头)。目前,通过龙陵县双龙肉牛养殖专业合作社引进的牛源已发放给46户102头(其中卡户26户53头,非卡户20户49头);通过东方皓月集团引进的牛源已发放给农户138户274头。如,在龙新乡绕廊社区余朝省、勐冒社区徐正勇等一些农村党员致富能手带头发展肉牛产业的作用下,龙新乡涌现出一批养殖大户积极适度规模化养殖肉牛,全乡肉牛养殖规模化程度得到较大提升,2018年龙新乡共建设规模养殖场9个,均正常使用中。

田间地头:“订单农业+珍稀白茶”

安吉白茶是一种珍罕的变异茶种,富含人体易吸收的茶氨基酸等有益的稀有元素,具有极大的市场价值。龙新乡雨量充沛、土壤肥沃、环境优越,是白茶生长的理想之地。龙新乡通过多方协调沟通与龙陵县松山龙魁白茶有限公司达成合作共识,采用“公司+基地+农户”的产业发展模式,农户与新型经营主体通过股份合作、订单帮扶、产业基地带动等利益联结方式,与该公司签订初制所茶叶产品收购合同,按照双方合同约定标准以不低于市场价订单式收购鲜叶,由公司对茶叶产品进行集中精加工销售,带动农户增收。龙新乡安吉白茶种植面积达1300亩,主要分布于黄草坝社区和菜子地村,年产量23000斤,实现产值80.5万元,带动农户448户1891人,其中建档立卡户100户397人,户均增收1700余元。

山边水尾:“党建引领+中草药种植”

菜子地村位于大雪山和小黑山之间,毗邻茄子山水库,属于“两山一洼临水库”的典型冷凉山区气候。为打破龙新乡菜子地村村级集体经济薄弱、群众增收致富困难的窘境,在乡党委政府的大力支持下,菜子地村党总支在召开支委会、党员大会、群众会以及外出调研考察的基础上,结合中草药种植制定了切合实际的村级发展规划及实施方案。在菜子地村党总支的牵头下,与中草药公司签订收购协议,以“党总支+公司+合作社+农户”的一条龙模式,发展壮大以香白芷、广木香、紫丹参、纹党参、续断、山葵、重楼等药材为主的中草药种植产业,目前,仅中草药一项就可为菜子地村村级集体经济增收2万元,且群众种植中草药的收入比种植传统农作物的收入多将近一倍,全村共有83户建档立卡户主动种植中草药,占全村建档立卡户的61.94%;菜子地村年均种植中草药500余亩,年均实现产值100余万元。

房前屋后:“休闲农业+乡村旅游”

龙新乡年平均气温13.3℃,平均海拔1835米,大部分冷凉山区海拔较高,昼夜温差大,日照时间长,所以这里盛产的樱桃又甜又好,素有名气。天时较好时,甜樱桃产量和销量不菲,给种植户带来较好收入,群众看到了龙新种植甜樱桃的优势,一户带动一户,在家中十几棵到几十棵乃至更多的樱桃树,目前,龙新乡共种植甜樱桃500余棵,主要分布黑山村、菜子地村、大硝河村和龙新社区。每年4-6月,都会有大批的县内外游客到龙新采摘樱桃,是龙新拉动乡村旅游的休闲农业之一。如,龙新乡龙新社区建档立卡户何恩华家中种植樱桃1亩25棵,每年都有大量的游客前来采摘,年均有6000元的收入,是该户的主要经济来源之一。近年来,龙新乡以全域旅游为契机大力发展乡村旅游业,游客在采摘樱桃之余还会到附近的农家乐品尝水库鱼、羊肚菌、佛手瓜根等特色美食,到蚌渺湖草甸户外运动和野外露营更成为最新网红“打卡点”,有效推动龙新乡村旅游的持续发展。

最新文章

热点推荐