当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

大硝河村:三支“党员冲锋队”助力防汛减灾

发布日期:2019年09月06日 10:11 浏览: 作者:黎茂龙 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

自入夏以来,龙陵县大范围出现的持续性降雨天气让素有“雨城”之称的龙陵更加名副其实,而龙新乡的降雨量一直是位列龙陵县的榜首,连续性的降水可能会导致山洪、滑坡、泥石流等地质灾害发生,为了切实加强汛期防汛减灾工作防范可能引发的乡村积涝、山体滑坡、小流域山洪等灾害,以及雷电、阵性大风、冰雹等强对流天气,龙新乡大硝河村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组建“三支队伍”防汛减灾党员冲锋在前,全力保障人民群众生命财产安全。

组建党员志愿防汛队,争当沟渠疏浚“清道夫”。在雨季来临之初,大硝河村党总支牵头由村骨干党员、驻村工作队、林管员、保洁员等组建党员志愿防汛队,大硝河村下设14个村民小组以网格化的形式,分片到组疏掏清理辖区内各类沟渠、河道堤岸和农渠,重点清除河道内的杂草浮萍、垃圾漂浮物等。沟渠经过疏掏清理后,容量有效增大,泄洪速度进一步加快,防汛抗洪能力得到全面提高。

组建党员防灾巡查队,争做预警除患“排险队”。大硝河村建立了汛期网格化巡查机制以及防汛值守值班制度,在地址灾害监测点的基础上,大硝河村党总支组织党员、驻村干部联合组成防汛巡查组,以及熟悉地理环境的老支部书记杨启全主动承担了对地质灾害隐患点以及村主干道路沿线进行安全巡查工作,一旦发生发现小范围的滑坡、塌方老支部书记杨启全便会组织党员群众自发行动起来清理坍塌土方,确保将风险隐患消灭在萌芽状态,也将一名老党员的责任意识内化于心、外化于行。

组建党员抢险服务队,当好防汛减灾“先锋军”。大硝河村组织落实了以党员、驻村干部、林管员等为主的专业抢险队伍和服务队伍,定期监管、巡查、做好山洪灾害监测预警相关总做、做实防汛防灾应急方案、在大硝河村工作设立防汛物资储备点,配齐防洪编制带、救生衣、铁锹、锄头等防汛抢险物资,确保一旦发生灾情、险情,党员干部能够第一时间奔赴现场开展抢险救灾工作。

最新文章

热点推荐