当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

大硝河村“五抓五提升”促支部规范化达标建设

发布日期:2019年08月19日 10:41 浏览: 作者:黎茂龙 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

龙新乡大硝河村自2019年初积极响应上级党委关于“党建创新提质年”的3个方面15项重点工作,可概括为基层党建“1+9+4”重点工作,持续加强党组织建设以提升基层党组织组织力为重点,坚持抓严抓实、落细落小,从而推动党支部达标建设的标准化、规范化。

抓支部对标创建,提升整治引导力。按照中共云南省委组织部关于印发《党支部规范建设达标创建办法(试行)》的通知(云组发(2018)4号)、中共龙陵县委组织部关于印发《农村党支部规范化建设标准(试行)》等7个标准的通知(龙组发(2018)3号)等文件精神为引领,从健全基层基本组织,建强基层基本队伍、落细基层基本制度、抓好基层基本活动,优化基层基本阵地、夯实基层基本保障、发挥基层基本作用等七个方面扎实开展好党支部规范化达标创建“评星定级”活动。

抓党员队伍建设,提升实践战斗力。严抓好党员培养发展。坚持把政治标准放在首位,落实政治审查制度,严格执行发展党员“5个阶段25个步骤”程序,严把党员发展入口、审核、程序、责任、台账关口,实行“一步一审、一事一记、一人一档 ”制度。坚持高标准、高质量、严把标准关、程序关,不断优化党员队伍结构,从我村致富带头人和高知识群体中发展了一批以“蜂王”杨宗能为代表的青年党员,进一步提高党员发展质量;二是严抓好党员教育培训,扎实推进“思想破茧”行动、村干部学历提升、持续深入实施“领头雁”培养创新提质工程和扎实推进“万名党员进党校”“培训班,构建农民党员全员教育培训体系,提升农村党员干部整体综合能力素质。

抓全员思想政治,提升干部感召力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“微党课”、“云岭夜校”学习、党员“志愿服务”活动、全面推行“1+N”主题党日和开展党员积分制管理等系列活动为抓手,进一步规范党员日常行为,加强党员教育管理,激励广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,争当跨越发展先锋,深化“无职党员设岗定责”和“骨干党员保组分片助力脱贫攻坚战”等活动,积极拓宽党员先锋模范作用发挥渠道。

抓党支部精细化管理,提升工作落实力。结合本村实际良好的运用云岭先锋综合服务平台、网上党支部、党员微信群、云岭先锋手机APP等方式做实日常党务公开、三会一课、党务电视展板、党员民情速递等有序的常态化开展以及在大硝河村下辖各个支部统一使用《党支部工作手册》,进一步完善制度、整合资源、优化管理,促进党支部工作有依据、重规范、可追溯,有效推进党支部各项工作的运转。

抓党员队伍建设,提升实践战斗力。近年来上级各级党委、政府,持续不断的加大对农村基层党支部经费保障投入力度,村党总支通过密切联系群众抓好各种项目落地实施,2018年底前新建为民服务中心一栋、新建迤寨、梁子寨、外寨、何家田、宰山田5个党员活动场所,并严格对照“八有”配套标准及相关建、管、用的规章制度筑牢了基层的阵地,使之打造成为党群服务中心、群众活动场所一体化的党群服务综合体。群众紧紧围绕在党组织的周围,紧跟脱贫步伐,大力推进抓党建促脱贫攻坚的各项工作圆满完成,充分发挥组织工作在脱贫攻坚工作中的保障作用,进一步强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,举一反三抓好党建扶贫“双推进”各项工作。

最新文章

热点推荐