当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

荆竹坪村:活动室里两块牌 管用结合活动多

发布日期:2019年07月12日 08:23 浏览: 作者:李兴蕊 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

马家组党员活动室位于荆竹坪村马家村民小组,距离村委会约1.5公里,覆盖群众176人,其中党员10人。活动室于2014年建成并投入使用,活动室面积约200平方米,室内设有广播图书室、会议大厅,厨房及锅碗瓢盆摆放间等。广场面积约600平方米,休息区包括遮凉走廊、厕所,配置了乒乓球桌、篮球架、跑步机等等一系列健身器材。

党员活动室是党支部进行政治生活、“三会一课”及其他形式的党员教育活动与相互交流的主要场所,是反映党员先锋模范作用的重要阵地。为搞好党员活动室的建设与管理,特制定活动室管理办法:党员活动室的管理由支部专人负责,有专人进行日常管理;党员活动室的一切设施要登记造册,由专人进行管理;活动室使用情况要及时做好记录;活动室所配备的所有物品,应妥善使用,用后按原样摆放好,不得随意外借,如损坏、丢失照价赔偿;室内书籍报刊杂志借阅,需按规定办理手续;活动室使用后要及时清理打扫,保持整洁。

党员活动室是帮助村民办实事办好事的主要场所。党员活动室并不只是专属于党员的,马家组党员活动室始终坚持勤用活动室、用活活动室的原则。活动室用的最热闹的时候是婚丧设宴,小组上哪家有红白事情需要用到活动室就先与管理员联系。办事当天所有的宾客都聚到广场上吃饭,饭菜都在活动室的厨房做。活动场所宽广、平稳,避免因为拥挤、场地湿滑等造成的伤害。以前哪家办事都要遍寨子的借碗俱、桌椅、锅灶等,事情办完后还要一家家的送回去,不仅费工费时,有的时候各家的碗俱还容易拿错。另外在各家摆宴席,空间不足、十分拥堵,有的没有办法直接在大路上摆宴席,严重的影响了及交通。但是活动室建好后这些问题都解决了,而且什么时候帮忙的人吃早点、什么时候吃饭等这些问题都可以通过广播及时通知,给大家带来不少便利。

党员活动室是村民休闲娱乐的好地方。每到傍晚,广场上人们都喜欢到广场上随着音乐跳起来、球场上三五个小伙伴在打篮球、乒乓球桌旁、秋千上都是小孩子最喜欢去的地方、年纪稍长的老人则喜欢去转转转盘、按摩背部,就连刚学会走路的小孩都踉踉跄跄的来凑凑热闹。

党员活动室是村民交流的中枢神经。平时村民有大小事情都喜欢到党员活动室来开会,上级传达的很多精神都是在这里传达出去的,很多惠明利民的措施是在这里实施的。比如说清明节鲜花熟食祭祀的政策,马家村民小组的村民在这个活动室里就做出了新“花样”。上香烧钱纸祭祀是千百年来在人们心里根深蒂固的一种存在。马家组的村民在活动场所摆设了一个燃烧盆,清明节祭祀的时候先到坟山敬献鲜花、摆放熟食,之后回到活动室来烧钱纸、烧香,一家人就开始在活动实里吃饭。这种做法一开始只是少数人家在做,随着鲜花熟食祭祀的政策深入宣传,清明节期间活动室渐渐的热闹起来了。现在简办宴席政策也开始宣传,期待在这个活动室里的清简之风再次荡漾。

最新文章

热点推荐